▶比内地鶏の鶏油の混ぜそば1000円(ビャンビャン麺風の 栃木県産タマイズミ入り全粒粉入り太麺)お店のSNSで限定のこちらを知りどんな麺でどんな味付けなのか興味があって伺いましたこの日は朝夜の限定のようで無化調らーめん波の花さんは朝昼夜の営業がありますすごいなぁ7:30~9:3011:30~14:0018:00~20:30定休日 木曜日(水曜日は朝、昼のみ営業)テイクアウト鶏の塩から揚げ4個300円×2もいよいよ着丼!生卵と割りスープにも使えるという塩スープが一緒に運ばれてきました付属品がいるんだ!と、うれしくなります麺を引き上げてからの撮影一口目は醤油が強い鶏油ですぐに唇がテカテカにもったりとした香りと素朴な味です秋田繋がりのトッピング「じゅんさい」は海苔・かつお節・麺と共に食べるとおいしかったですお店のSNSに秋田繋がりというフレーズがありストーリー性のある一杯なんだなぁとルンルンレアチャーシュー鶏チャーシューは肉汁が流れてジューシーというよりも細胞に肉汁がとどまっているという感じがしてしっとりうっとりじんわり旨味がにじむ噛み応え穂先メンマはしっかりめの味付きでアクセントにそろそろ冷めたかな、と途中塩スープもいただくと薄味あっさりにごりのあるスープと油とネギ中華屋さんのチャーハンに付くようなスープの味とは違いますそれよりは水炊きの湯呑みでいただく方に近いのかなさぁ、レンゲと箸で混ぜあげます底にはレモン色の油麺はおおよそ2~2,5㎝幅思ったよりも薄めのひらひらうどんのような強めのコシはなく口の中でもぐもぐしやすい麺だと思いましたつけ溶き卵との相性は最高ですこの一口が一番おいしかったかもベースはシンプルなものの粗めのネギや大根?の刻み葉が辛みや食感で攻めてくるこちらの混ぜそばそれをマイルドに包んでくれる溶き卵がベストマッチ割りスープを投入すると一気にラーメンへ今まで鼻で食べてた料理が口で食べる料理に変身したようなスープという要素のすごいところは口に広がる効果なのだと学びました唇のテカテカもおさまり終演です普段、豚スープのラーメンばかりであまり鶏油の混ぜそばを食べることはありませんが飽きること無く最後までおいしくいただけました波の花さんはメニューが多いのでぜひ他も食べてみたいです
(ビャンビャン麺風の
栃木県産タマイズミ入り全粒粉入り太麺)
お店のSNSで限定のこちらを知り
どんな麺でどんな味付けなのか
興味があって伺いました
この日は朝夜の限定のようで
無化調らーめん波の花さんは
朝昼夜の営業があります
すごいなぁ
7:30~9:30
11:30~14:00
18:00~20:30
定休日 木曜日(水曜日は朝、昼のみ営業)
テイクアウト鶏の塩から揚げ4個300円×2も
いよいよ着丼!
生卵と割りスープにも使えるという塩スープが
一緒に運ばれてきました
付属品がいるんだ!と、うれしくなります
麺を引き上げてからの撮影
一口目は醤油が強い
鶏油ですぐに唇がテカテカに
もったりとした香りと素朴な味です
秋田繋がりのトッピング「じゅんさい」は
海苔・かつお節・麺と共に食べるとおいしかったです
お店のSNSに秋田繋がりというフレーズがあり
ストーリー性のある一杯なんだなぁとルンルン
レアチャーシュー
鶏チャーシューは
肉汁が流れてジューシーというよりも
細胞に肉汁がとどまっているという感じがして
しっとりうっとりじんわり旨味がにじむ噛み応え
穂先メンマはしっかりめの味付きでアクセントに
そろそろ冷めたかな、と
途中塩スープもいただくと
薄味あっさり
にごりのあるスープと油とネギ
中華屋さんのチャーハンに付くような
スープの味とは違います
それよりは水炊きの湯呑みでいただく方に近いのかな
さぁ、レンゲと箸で混ぜあげます
底にはレモン色の油
麺はおおよそ2~2,5㎝幅
思ったよりも薄めのひらひら
うどんのような強めのコシはなく
口の中でもぐもぐしやすい麺だと思いました
つけ溶き卵との相性は最高です
この一口が一番おいしかったかも
ベースはシンプルなものの
粗めのネギや大根?の刻み葉が
辛みや食感で攻めてくるこちらの混ぜそば
それをマイルドに包んでくれる溶き卵がベストマッチ
割りスープを投入すると
一気にラーメンへ
今まで鼻で食べてた料理が
口で食べる料理に変身したような
スープという要素のすごいところは
口に広がる効果なのだと学びました
唇のテカテカもおさまり終演です
普段、豚スープのラーメンばかりで
あまり鶏油の混ぜそばを食べることはありませんが
飽きること無く最後までおいしくいただけました
波の花さんはメニューが多いので
ぜひ他も食べてみたいです