開店時間11:30の10分程前に到着。先待ちは無かったが後客は多く、じきに満席になっていた。店内は割と小ぢんまりとしており、1列のカウンターとテーブル席が設けられている。如何にも飲み屋さんという感じの雑然とした雰囲気だが、居心地は悪くない。店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が割としっかりめに出ている清湯。
飲んでみると、期待通り、蛤の風味旨みが前面でしっかりと主張。最初は若干の渋みを感じたが、それも巧妙に味わいを深めている印象で、最後まで全く嫌味を感じずに食べ進める事が出来た。
重さは感じさせないが、鶏のコクがしっかりとベースを支えており、味の厚みに文句無し。
醤油感、塩分濃度は適度。上質の出汁感を損なう事は無いものの十分なキレを生み出している。仄かに感得される甘みも味わいを深めており、全体としてのバランスは見事の一言に尽きる。
特に味変はしなかったが、最後まで全く飽きが来る事は無く、ほぼ完飲した。

麺は、ストレート細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応え。表面の平滑性と噛み切る際の程好い抵抗感が実に心地良く。啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、丼内には、蛤の身が幾つか沈んでおり、表層には細かく刻まれた白葱と揚げ葱が浮遊。揚げ葱のコク、風味は、全体の中で非常に良い役割を果たしている。
別皿で提供されるのは、チャーシュー1枚、味玉、メンマ、カイワレ、ナルトというところ。
チャーシューは、ロース肉が丁寧に焼き上げられており、控えめな味付けも良い。文句無しの旨さだ。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。程好い味付けで美味。

蛤を主役とした上質の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。紛れも無い実力店。限定含む他メニューも食べたみたくなるというものだ。