「中洲屋台とんこつラーメン、ネギ、焦がしニンニク」@元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店の写真初訪問。
9月4日仕事帰り。いつもより早目に上がれるると身体が勝手に大井町に向かい、気がつくと降り立っていた。

帰ってから家でシチューらしいので、家系でライスいくのは危険と察知し、九州豚骨の細麺でさらりと仕上げる作戦に。
券売機に千円投入してデフォラーメンにネギをポチッ。あれまだお釣りあるなと思い、気になっていた焦がしニンニクをポチッとしてからハッと気付く。
「ニンニク臭でバレるやん⁉️」
ま、入れてしまったものは仕方ない、開き直るしかないな。バリカタでお願いします。

ワンオペながら手際よく2~3分で着丼。
ネギは白髪と青いのと2種類入っててビシッとキメたい時にオススメなやつ。

スープはセンターキッチン仕込みを店内温め仕上げの安定感。焦がしニンニクは先入れなのかすでにスープに溶け込んでいる。

プリパツの細麺はスープに良く絡む九州豚骨では一般的なもの。
隠れているが、キクラゲがしっかりと盛られていて、食感のアクセントになっている。
薄切りのバラロールチャーシューの上に赤ダレなるものが乗っており、溶け出すとピリッと辛味が加わり後半味変にとのことだろう。

5分程で完食。
さ、帰りましょ。
駅に着いたらコーヒでも飲みますかね

今日もごちそうさまでした。

> 家系でライスいくのは危険と察知

麺量が少なめな豚骨とは言え、これでも十分キケンではありません事? w
そして、果たしてコーヒーでにんにく臭が消えたのでしょうか…。
もしバレてしまった時は、ランチが餃子だったとか、帰りの電車内で色々とシミュレーションされたのでは?と推察しますw

Dr.KOTO | 2022年9月10日 11:24

Dr.KOTOさん、こんばんわ。
仕事が飲食店なのを利用して、新メニュー試食と銘打って逃れました(汗)
頻繁には使えない裏技ですね
コーヒーで消えたかどうかは奥さんに聞いてみますね(笑)

硬め濃いめ | 2022年9月11日 22:00