煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
シノさんさんの他のレビュー
残念というか
おそらくテナント事態の問題なのでは!?
老朽化
何処で、お始めになってもお客様は付いてくるでしょう
休業中、ファンは何処のお店に流れるのか気になるところ
イチカワロス
新聞、TVでニュースになるかも
虎ん黄色 | 2022年9月7日 10:531時半着、もう閉まってました⤵︎
食べたかった!
スロレプ | 2022年9月7日 11:47シノさん>最終日、行ったねぇ~~
しかも珍しくこんな早い時間でさ!
イチカワ"LOVe"だね。
私も来週だったら行けたのだけどさ。
仕方ない、終わった訳では無いからね。
レポも調子良いねぇ~~(笑)
スロレプ...
黄門チャマ | 2022年9月7日 12:12こんにちは。
にちらも連日行列で市川店主さんもお疲れなのでしょう。
しばらく聖地巡礼できなくなるのは寂しいですけれど、そう遠くないうちに再開されるでしょう。
glucose | 2022年9月7日 12:27シノさん、こんばんは。
当然行けるはずもないんですけど残念と思ってしまいました。
1度は行きたいラーメン屋BESTに入る名店。
パツパツ麺にキレ醤油が最高に美味そうです🤤
再開は気になりますね!
ひゃる | 2022年9月7日 20:27しばらくお休みですか。
私はここの煮干し中毒にならないように、2年ほどセーブしてるので大丈夫ですが、禁断症状が出て事件起こす方も出るのでは?
それほど中毒性高いので。
RAMENOID | 2022年9月7日 20:41こんばんは。
移転と予想してます。
一つでやるのか、また商店街の一つに出すのか。
商店街なら自分の家の近くの天川ショッピングセンターが良いです。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年9月7日 21:24
シノさん

ラーメン ばっさー

聖地「 イチカワ 」さんへ行ってきました
お店のTwitterで9月7日から店舗を休業するとのお知らせがあり
これは行かなければってことで
平日9時50分に到着で2番目
Open時には並びが約30名くらいでしたね
レギュラーメニューが追加されていて【辛味 醤油・白醤油】(各900円)がありましたが
今日は初心に戻りこちらを
醤油ソバ (850円) + 味玉 (150円) を口頭注文&支払い
【スープ】
ひと口いただきます
やっぱ裏切らないわぁ〜いつ来てもコレだよコレって思わせてくれるこの安定なパンチのあるスープ
最初に香り立つ煮干しの風味がガツンと鼻腔を抜けていき心地良いですね
煮干しの濃厚な旨味とコクを存分に堪能させつつ
ネガティブな雑味はありません
カエシの醤油ダレはキレがあり主張強め
塩分濃度はいつもと変わらない強めな印象ながらも個人的には全く問題ない濃度
これがイチカワって感じの仕立てですね
煮干しと醤油の圧倒的な旨味とコクを封じ込めたこのバランスは本当にオンリーワン
煮干し好きにはたまらない心地良さと程よいビター感を感じさせてくれます
やはり大好きだわ
【麺】
イチカワさんの唯一無二の自家製
低加水の中細麺ストレート
茹で上がりはちょ〜固め
程よいザラつきのある麺はパツパツとした食感で
ハードな歯応えがあります
噛めば噛むほどに小麦の風味や旨味が感じられる癖になる旨さ
絶品ですね
イチカワさんのこのハード麺やっぱ好きだわぁ
美味しいね
【チャーシュー】
豚肩ロースの薫製された大判で厚みのある仕立て
味わいはしっかりで香りがいい
高級薫製ハム的な感じで美味しい
前のバラもよかったけどこちらもいいですね
【具材】
刻みタマネギ、海苔、味玉
刻みタマネギはマストですよね
味玉も煮干しの出汁が注入されていてトロリで美味しかった
海苔は醤油でも付くようになったんだね
やっぱりここの煮干しは別格ですね
淡麗系でここまで煮干しの味わいが深く完成されたスープは素晴らしいと思います
好みはそれぞれあると思うけどいろんなところで煮干しを食べ歩いてまた帰ってくる
その度にレベルの高さを感じさせられます
1回目より2回目、3回目…って既に10回どんどん美味しいって思うんだから既にイチカワの術中にハマっているんだと思います
中毒性がありますね
今後いつお店を再開するのか気になります
しばらく食べられないのは残念ですが今後は
Twitter【煮干中華ソバイチカワ(公式)】で報告をするとのことなのでチェックしたいと思います
もちろん 元祖【和え玉】もしっかりいただきました
ちょ〜美味しかったです
ご馳走さまでした