昼食時に入店。源宗近に行くつもりだったが夏季休業中だったので、以前から少し気になっていたこちらのタンメンを食すことにする。結論から言うと「普通」。タンメンの復権を謳っている看板の口上が気になっていたのだが、口ほどにも無い内容であった。隣の本館で出す家系ラーメンから油気を抜いて塩味にしたようなあまり工夫を感じられないスープに隣と同じ縮れ麺、さっと炒めた野菜はパリッとした食感を出したかったようだが、炒め方があっさりし過ぎており、キャベツの芯の辺りは生っぽい。タンメンと言うより塩ラーメン(みたいな横浜ラーメン)の上にサラダが盛ってあるような感じだ。個人的に野菜はもう少し火を通してもらった方が好みである。武蔵屋別館は本館でやらないメニューを手広く展開しており、カレーや定食メニューも多い何でも屋なので、ラーメンばかりにかまけてもいられないのであろうか。店自体は重宝なのだが、全体に広く浅い感じがする。