「つけそば+味付玉子」@中華そば きび 明大前店の写真日曜の昼、明大前のきびさんに行ってみました。
台風のはずがすっかり晴れたのでと思い外出。本当は別のお店に行きたかったのですが臨休に当たってしまい、かわりになんとなく行ってみたかったこちらへ。13時の少し前くらいの到着でしたが、外待ち数名と予想外に繁盛されておりました。

つけそば¥900を注文。スマホで同店のTwitterを見せると麺大盛か味玉が無料サービスとのことなので、味玉を付けていただきました。

つけだれは動物系清湯スープをベースに、甘みと酸味がかなり強めな醤油味で、まさに目白丸長インスパイアな味わい。程よくソフトな太麺も、ツルツルでもちゃっとした食感が丸長ライクです。クセはなく食べやすい感じ。麺もまた美味しいですね。
具は特別際立ったものはありませんが、つけだれに刻んだ肉・ナルトやらメンマやらがどっさりと入っていて、コレらを甘ったる~いスープに絡めて麺と一緒にほおおばるのは、何ともいえない満足感があります。
スープ割りまでじっかり堪能できました。目白丸長を高精度に仕上げたようなつけめんでしたが、これはなかなか中毒性の高い一杯でした。中野に昔あった永楽も思い出しますが、目白の本家?にも久しぶりに行ってみたくなりますね。