「特製軍鶏そば」@麺尊 RAGEの写真9/28(水)の12:47頃に行ってきました。
はじめに西荻燈にでもと思ったら、今は週末しかやっていない?のかな?、気を取り直してどうしようかとはつねの前を通ったら10人以上の並び、再度気を取り直してこちらに行ってみることに。
こちらは比較的オープン間もない時に1度食べたことがあるかな。
随分久しぶり。
運良くかどうか、すぐに店に入れ、今日は煮干しが普段より濃厚になっているとのことだが、あまり来る機会もないし、看板メニュー的な軍鶏そばを特製にし、チャーシュー御飯も注文してしまった。
最近さらに、ズボンがキツくなっているが、禁断のご飯ものも注文してしまった。
注文後7分ほどでラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
軍鶏そばとのことで、まずはその油を強く感じ、鶏(軍鶏)のまろやかなコクも感じることができ、なかなか美味しいスープである。
醤油も強く感じ、やや味が濃いかなという気もするが許容範囲。
麺は中太のストレートで、よくあるタイプの麺。
茹で加減も固すぎずでちょうどいいが、食べはじめはやや粉っぽく感じたかな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギにカイワレ。
チャーシューは3種で、鶏、バラと低温調理タイプ2枚。
鶏はやわらかく、バラもやや小ぶりではあるがいい感じ。
低温調理タイプはやわらかく、どれも美味しい。
味玉は黄身が濃く、いい茹で加減。
メンマは穂先で、これも美味しい。

しばらく食べ進んだが、チャーシュー御飯がこないな。
なんとなく忘れられてるかなと思い、かなり食べ進んでいたから、ないならないで今回はズボンもきついしまあいいかというスタンス。
そして食べ終わっても来ず
店の対応としてはイマイチだが、今回はある意味店が忘れてくれて感謝、結果オーライといったところかな。

特別すごいということはないが、最近の美味しいラーメン屋さんのクオリティには十分達しており、改めて最近のラーメンって全体的にレベルが高いなと感じるな。
何となくだが、個人的にははやし田とかに少し近いと感じたかな。

店に来た時はすぐに入れたが、帰り際には4〜5人待っていたな。
なんとなく地元の主婦仲間といった感じであったが、こういった地元の常連客も多そうだな。