mocopapaさんの他のレビュー
行こうと思ってたんですが、
採点はイマイチ伸びませんでしたね。
まだまだ新店、ブラッシュアップを期待しましょう。
RAMENOID | 2022年10月9日 08:59無類の山椒好きですが
あんまり強過ぎると山椒の味しかしなくなり
折角の出汁が生きて来ません
程々が良さそうですね◎
虎ん黄色 | 2022年10月9日 09:37こんにちは
なるほど!特製にしないとワンタン
こちらは入っていないんですね
その分特製プレミアム感が増しますね!
次は。。。ほん田。。、は今二郎系だから無いかな。。、
キング | 2022年10月9日 09:50何か全体的にチグハグな感じですね。
しばらく様子見したほうが良さそうです😅
NORTH | 2022年10月9日 11:18どもです。
新店ラッシュの中ではこうほです❗
ただ東十条は仕事でいつでも行けるんで😜
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年10月9日 11:54こんにちは!
お祝いコメありがとうございます。
山椒の塩は大好きなジャンルですが、イマイチ響かなかったみたいですね。こちらは山椒が強すぎな感じですかね。
麺’s | 2022年10月9日 13:08こんにちは。
新店レポお疲れ様です。
チョットスープが弱かったですか。
今後に期待したいですね~
kamepi- | 2022年10月9日 14:12mocopapaさん、こんにちは!
旨そうな素材を使っているようですが、このときは出汁感もう一つだったようですね。
その土台に山椒が強いとバランス的に厳しそう。
山椒好きなので、自分もそのうち試してみたいと思っています。
なまえ | 2022年10月9日 15:13こんにちは
山椒ですか。
自分は宅麺で山椒がガツンと効いた一杯を食べて
衝撃を受けてから苦手になってしまいました。
ももも | 2022年10月9日 17:03こんばんは。
先ほどは有難うございました。
行ったらやはりこのメニューだし、
でも山椒の味わいが合わないと厳しそう。
ちょっと様子見しますか。
としくん | 2022年10月9日 23:03先程はお疲れ様でした。
スープの食材は豪華絢爛ですが、左様でしたか…
今後のbrushupに期待しつつ、静観してみます。
おゆ | 2022年10月9日 23:31こんばんは
先にアメブロの方から見たら点数が伸びてなくてビックリ。
写真だと美味しそうに見えましたが。
まだ開店したばかりだし。これから伸ばしていくのでしょう。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年10月10日 03:38こんにちは。
山椒もいろいろですね。
こちらは東十条の職場の近くなのでいずれ追随してみます。
glucose | 2022年10月10日 11:06どもです!
気になっていた新店ですが
イマイチ迫ってきてませんね。
いいものは使ってるので、これからでしょうか。
いいもの使ったからといって美味くなるとは限らないから難しいですね。
さぴお | 2022年10月10日 13:02
mocopapa
汐留次郎
タバサ
ファイヤーめん
BUBU
マムート

9月下旬、東十条の新店を訪問。【麺屋 天来】
場所はJR東十条駅北口改札から東口へ通路からエスカレーターを下りてすぐの場所。
到着時店内満席で外待ち2人店内待ち3人に接続。
店頭には三河屋製麺からの祝花などがありました。
看板を見ると大山鶏、利尻昆布、羅臼昆布、薩摩本枯、桑名はまぐり、国産ホタテ、三河屋製麺といい素材を使っていることをアピールしています。
チケット先買いなので券売機で特製山椒塩ラーメンのチケットを購入。
デフォでも良かったんですがワンタンは特製しか入らないようなので。
メニューは山椒醤油ラーメンと山椒塩ラーメンの2種類で後はトッピングとサイドメニュー。
少し待って退店する人と入れ替わりで入店。
店内は細長いつくりで左手が厨房でその前にL字カウンター10席があり、手前の短辺の席に着席。
カウンター前にあるうんちくを読みながら待ちます。
カウンターはアクリル板で仕切り有。アルコールは各席に。
卓上グッズは黒コショウのみ。
店内は白とアイボリーを基調とした色使いで温かい印象。
店員さんはコックコートを着た店主さんと男性店員さん女性店員さん角1名の3名体制。
少し待って着丼です。
真っ白な丼に鶏油がキラキラ光る塩清湯スープ。
トッピングは、チャーシュー2種類、鶏つくね、わんたん、味玉、笹切りネギ、刻みアーリーレッド、三つ葉、チャーシューの上には貝柱を鶏油で揚げたもの。
丼は真っ白な切り立丼。
スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
鶏メインに魚貝、昆布などが混在する複雑なスープで旨味がもう一つなので、山椒が全体を覆いつくすような味わいで ん~ん 今一ピンときませんでした。
蘊蓄と転記すると
スープ・・・京桜親鳥丸、大山取り胴ガラ手羽元、利尻昆布、桑名産はまぐり、背黒イワシ、かつお本枯れ、アゴ、さば
塩ダレ・・・白醤油と白ワインをベースに羅臼昆布、椎茸、ホタテ貝柱、イタヤ貝柱、宗田節、イタリア岩塩
と豪華食材のオンパレード。
山椒の効きが強いとお客さんからの声で山椒は控えめにしたようですが。山椒そのものの味もあまり好みではありませんでした。
山椒を使用したラーメンも時々いただく機会がありますが、山椒そのものも味わいがかなり違いますね。
麺は麺色が白っぽい平打ちの中細ストレート麺。
茹で加減、やや柔らかめで啜り心地はナイスですね。
麺味はやや薄目かな。味わいよりの食感を優先した麺のようですね。
チャーシューは2種4枚。
醤油には肩ロースの煮豚、塩にはモモ肉の低温調理がデフォのようですが特製は各2枚づつのリます。
まずは豚モモ肉の低温調理。
低温調理の利点はじっくり火を通すことで旨味を閉じ込めてしっとりした仕上がりな事ですが、モモ肉は難しそうですね。
そして肩ロース肉の煮豚ですが、肩ロース肉というより、モモ肉?腕肉?のような煮豚。
旨味が抜けておりもう一つ。
つくねは鶏肉に軟骨、ニラ?でしょうか。
コリコリ食感は良いのですが味付け薄目でもさッとした印象でした。
わんたんは御覧の通り、肉餡がしっかり包まれておらず飛びだしてきました。
チャーシューの上に乗せられた貝柱を鶏油で揚げたものを麺と絡めていただきましたが、旨味はもう一つ。
味玉は醤油味が白身に染みて黄身はゼリー状で美味しくいただきました。
麺量は140gくらいでしょうか。サクッと完食。
かなりあっさり仕様でちょっと物足りない感じで山椒ももう一つ響きませんでした。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ