KMです。
本当に行かれましたね(笑)。
豚骨に詳しいnapsさんがこの得点なら十分ですね。
自分にとって最大の謎は前回のReviewで書いたのですが、
核酸系のうま味が強いことです。
何度聞いても豚骨しか使ってないとの返事でしたので、
これに感激したしだいです。
その時によって当然ブレルはずですが、いかがでしたか?
お母さん面白いでしょう。
暇なときは話相手になってくれます。
KM | 2009年4月13日 20:00KMさん、いらっしゃいませ♪
本当に行きましたよ〜!
RDBに書いたら今まで全て有言実行のはずです(エヘン!)。
替え玉して薄くなりましたが、十分な旨味でした。
長浜@相模原は替え玉したときに薄くならないように旨味調味料を若干入れているとのことでしたが、こちらは薄くなったので旨味調味料無しなのかな。
実は椎茸とか鶏ガラとか使ってるのでしょうか…
うーん、今日だけだと判断つきません。すみません。
お母さんは今日は常連さんばかりで、一見さんの私には見向きもして頂けませんでした。
大石家みたいな雰囲気もあるので、ここでも仲良くなりたいですね〜。
さて、この後、naps驚愕のレビューが!!!(大げさ)
naps | 2009年4月13日 21:58
naps
けーやん
hori

ボンド

本来ならそんな店は一番行かないのですが、RDBの敬愛する諸氏の高評価を拝読して行って参りました。
11:36お店に到着。
駐車場の案内がなくて困りました。
お店のすぐ横、246寄り(向ヶ丘遊園駅寄りではない)に入るところがありました。
ちょっと停めづらいが、何とか頑張ればなる難易度。
駐車場の中での展開が大変かもしれないので、バックで入った方が良かったかも。
先客1名。後客9名。
繁盛してます。
チャンポンか博多ラーメンか。
実は海老アレルギーがあるので念のためにチャンポンは避けて博多ラーメンにしました。
花粉症の薬で食物アレルギーのじんましんは治るので持ってくればよかった。
予習段階で博多ラーメンにするつもりだったがお店に着いたら少し迷ったもので。
豪快なお母さんが店を仕切っていた。
あとは従順な男性二人。
天空の城ラピュタの海賊の女頭領みたい。
「丸」くて「福」々しいお母さん。
こういう雰囲気いいですね。
常連になりたいです。
11:41お料理到着!
お母さんからではなく、店の奥から突如博多ラーメンが登場して驚きました。
お母さんはチャンポン担当で、博多ラーメンは店の奥で作ってるようです。
レンゲで一口頂きます…
お、美味いですね!
¥500という値段を考えれば十分以上!
¥500の豚骨ラーメンと言うと博多天神を思い出します。
あちらはあちらで立派ですが、味は丸福さんの方がはるかに上ですね。
臭みは強くなく、マイルドな豚骨です。
塩っ気もありますが甘みがある豚骨スープでした。
麺は博多ラーメンとしては多め。
110〜120gくらいでしょうか。
カタメの茹で上がり。
固さも適度で、麺の風味も甘めで美味しいです!
具はネギ、メンマ、チャーシュー、スライスニンニクを揚げたもの、白ごま。
メンマの固さが柔らかくもなく固くもなく非常に美味しかった。
チャーシューは煮豚の柔らかいもの。
麺を半分くらい食べてから食べようとしたら脂身がトロケてしまった。
味付けは良し。
スライスニンニクの揚げた物が口に入ったときに苦みを感じたが、私にはいい刺激に感じられました。
替え玉は¥150。
ちょっと高いかな…
麺に、メンマ、チャーシュー4分の1をほぐしたもの、ネギがかかっていた。
「替え玉下さい」としか言わなかったため普通麺の固さ。
やはりハリガネとか指定しなくてはなりません。
私は博多ラーメンはいつもハリガネです。
スープを少し飲んでごちそうさまです。
味とコストパフォーマンスの良さを考えると85点、でも替え玉¥150でマイナス1点で84点です。(替え玉は¥120が上限かな〜)
ごちそうさまでした!
今度はアレグラ(花粉症の薬)を持参してチャンポン頂きます!