「味噌ラーメン800円」@つじ田 味噌の章の写真4/14
つじ田の味噌専門店が4月13日に開店という「寝耳に水」の情報を得て、急ぎ淡路町へ。午後6時30分、行列の3人目、後客なし。店先の券売機で食券を購入、店員に渡して着席。この辺りはいつものつじ田流。店内は思いっきり狭いですね。席によっては後ろを通る客や店員の膝がゲシゲシ当たるかも知れません。

店内の能書きによると
「今、オリジナリティあふれる味噌らーめんが多い中あえて王道の札幌味噌らーめんにこだわり追求しました」
「更に、山形でらーめんを食べ歩いた時に出会った青のりを、土手で分けて載せることにより味の変化をお楽しみいただけます」
との事。山形の味噌というと龍上海インスパイア(?)の田中そば店を思い出しますが、期を同じくして東京の有名店が山形味噌に注目している、というのも何かの符号となるのでしょうか?

スープと野菜は個別に中華なべで炒められ、丼で合わされる形。炒められた味噌の香りが飛んできますが、もうこの段階「美味いに違いない」と感じてしまう程に、説得力のある香りです。
具はもやし、玉ネギ、ねぎ、挽肉、メンマ。それらの上から唐辛子と黒胡椒。
やや白が強い合わせ味噌に程よい重さの動物系が厚みを、これまた程よく効いたニンンニクがコクを、香辛料が緊張感を演出。甘酸っぱさと味噌本来の塩辛さ。甘さと辛さ、軽さと重さ。そういった各要素がいずれかに偏る事無く、丁度いい按配で均衡を得ているといった感。このバランス感覚は見事だと思います。「個性」こそ薄いかもしれませんが、その代わりこの味には「実」を感じますね。実に充実感溢れる味わい。青海苔を溶かしていくとそこに徐々に甘く香ばしい風味が加味されて行きます。

麺は黄色を帯びた多加水の中太ちぢれ。メーカーは何処のだろ?日頃北海道系の味噌で口にする機会の多い西山製麺のエッジの効いた噛み味に比べると、若干「丸さ」を感じるキャラクター。"むち・もにゅ"とした食感。啜り心地、噛み心地ともに良好。
もやしはあまりクタっとしたタイプではなく、シャキシャキ感を残したもの。細かくカットされたチャーシューは本来のつじ田の"ほろっ"としたタイプとは違い、みしっと締まった感じ。

気をてらった処の無い、極めて正攻法的な味噌ラーメンだと思いますが、感覚が旧来の味噌とは何処か違う。洗練されながらパワーもあってスピード感も有る。ちょっと「次世代」を思わせる味噌ラーメンの様に感じました。
麺・スープ・具、いずれも「穴」が無い。是非再訪し、辛味噌も味わってみたいと思います。

大きめ画像はこちら。

さすがですね、早速行かれましたか。
つじ田だからもっと捻っているかと思いましたが、見た目は確かに「王道」ですね。
青海苔があえて言うなら「個性」といったところでしょうか。
行列も思ったほどなさそうですし、今が狙い目かな?

ラハメン ヤマンの「ゴマつけ」ですが、ごましゃぶのタレを想像してもらえば、だいぶわかりやすいと思います。
酸味はなかったかと言われると、多少記憶が曖昧になってきてますが、無かったはずです。
ゴマの味が存分に効いた、「ゴマ!」な一品です。

corey(活動終了) | 2009年4月15日 11:47

OH!味噌専門店なんぞ、いつの間に?
本当に寝耳に水ですよ。
とかいいながら、つじ田 神田御茶ノ水店の評価がさほど高くなく、
なぜこれほど騒がれるのか、未だに理解できないところもある私なのではありますが。
つじ田の魅力は、スピード感や目先の変化で客を惹き付けるような「動き」ではないでしょうか。
(味自体は、のっぺりしてるというか、今一つ深みに欠けるような気がしますし。)

さて、そんなつじ田の味噌部門も、やはりスピードと動きで勝負とお見受けします。
ハズレ難い味噌に、新たな動きを加え、新しさと話題性でまた評判店となるのでしょう。
そして私のように、「別に凄く特別なもんじゃないじゃん!」て言う輩も多いでしょう。
そんな中、さすがは味噌にこだわりのあるドチャ兄さん、
バランスの正体を緻密に分析されてますねー。
私も偏見を持たず、一度きっちり食べてみたいと思います。

レビュー拝見する限りでは、麺はやはり三河屋製なのかなー。
味噌って、いろいろできそうで、実はけっこう「こうでなきゃ」っていう型が決まっていて
新しい味を出すのが難しい気もするんですよね。
麺も、西山製麺のゴユーンとしたやつに対抗できる個性と味噌への相性をもつものを
見出すのは、かなりの難問だと思いますが、はてさて。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年4月15日 12:46

早速ですか 早いですね

客を唸らせる味噌ラーメンを作るのは難しいと思うんですが  さすがつじ田という感じでしょうか?

ワシも近日狙いたいと思います

爺ちゃま | 2009年4月15日 21:20

こんなお店ができとは!
二毛作ではなく新規開店という所に経営者の意気込みを感じました。
「つじ田」の作る王道の札幌味噌ラーメン。「つじ田」は行ったことないのですが、味噌のほうが気になりますw

Eスト | 2009年4月15日 21:45

皆様こんばんは、コメントありがとうございます。

corey(活動終了)さん江
今のところの客層は余程アンテナを張ってる人か、地元のリ-マン・OLに限られている感じでしたから、行くなら早目の方がいいでしょうね。天候のせいも有ったのかもしれませんが、飯田橋店のオープン当初に比べると客足は緩やかのような気がします。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>レビュー拝見する限りでは、麺はやはり三河屋製なのかなー。
何処かしら「三河屋」っぽい感じもたしかにするんですよ。あとは「カネジン」?(カネジン食品からのお祝いの花も飾ってありました)
西山製麺の麺で時折感じる「オレって主役じゃ~ん?」的なアクの強さは感じませんでしたね。

爺ちゃまさま江
新規開店情報を得た2時間後には着席してましたからね、今回はアクション早かったと思います。しかしこれだけ有名店の新規店舗情報が事前にあまり広まってなかったというのは謎でありますね。爺ちゃまさまのレビューも楽しみにしております。

Eストさん江
今もやっているのかどうかは判りませんが、つじ田 神田御茶ノ水店で限定で出してた味噌もけっこう評判が良くって気にはなっていたんですよ。店側では「王道の札幌」を目指した旨告知がされていますが、私はむしろ「王道」を歩みつつも単なるコピーに出していない、上手く「脱・札幌」に成功した新しい味わいの様に感じました。

な・なにぃ???
ワタクシには無縁だと思っていた有名店が、
とんでもない事をやってくれましたね!
しかも札幌へのコダワリですとぉ?
これは「行くな」と言われても行きますとも。
ううむ、参りました。

hima | 2009年4月16日 10:58

またまたこちらへ。
入院とは、どうされたんですか!?
自分から言えることは、ただただしっかり治してくださいということです。
退院後にレビューの復活を心待ちにしております。
では、どうぞご自愛下さいませ。

corey(活動終了) | 2009年4月16日 13:45

おぉ~スバヤイ反応ですね~
つじ田系列は食べてみたいのですが、
どちらにも行ったことがありません(涙)
此方も行列店になってしまうのでしょうかね?
フムフム、やはりかなりのレベルのようですね!
>ちょっと「次世代」を思わせる味噌ラーメンの様に感じました。
ムムムゥ~食べてみたいですね~
ところで、入院ですか!?
お大事になされてクダサレ。。。

ぽんたくん | 2009年4月16日 18:26

こんばんは、コメントありがとうございます。

hima様江
まだまだ情報が広まってないせいか、つじ田 神田御茶ノ水店や飯田橋店の賑わいには程遠い感じでありましたね。行かれるのなら出来るだけお早めに。ただ、「札幌風」という割りには良い意味でも悪い意味でも、「ラフさ」がなく、小奇麗に纏められた感もあるんです。この辺りが味噌王様にどのように受け止められるかな?と。

corey(活動終了)さん江
えっへっへー!生まれてこの方、入院なんてした事が無かったんですが、この度ようやく人並みに入院なんてものを経験する事になってしまいました。ただの腎臓結石ですから、一泊二日で出所予定でございます。病院食でラーメンが出てきたら写真付きでレビューをしてやろうと思っています。

ぽんたくんさん江
つじ田は神田御茶ノ水店、飯田橋店ともに勤務先から近いですから、その気になれば日参出来るんですが、何せ並びますし、ちょっとお高めですからねー。かく言うわたしも両店通算で3回しか無いのです。
味噌ラーメンの割りにはあまり食べ手の方にグイグイ押してくる様なPUSH感が無く、むしろ丼の方に引っ張られるような感を受けました。札幌のコピーという感じはあまり受けず、「新感覚系」かな~、などと思っています。やや地味系の味だと思うんですが、どの店の味にも似てないんじゃないかな、と。

こんばんはー。「味噌志郎」へのコメントありがとうございました。

あそこはちょっと・・・でしたね~。
まあ、他の人の感想も聞いてみたいところではあるのですが。

それに引き換えと言っては何ですがこっちの味噌は美味しそうですね。
と言ってもここのお店は全く初耳です。
神田近辺にまた課題店が増えちゃいました。
しかし、(現時点で)6人中5人が同じ点数って・・・。

体調は大丈夫でしょうか?
のんびりと(と言っていいのか分かりませんが)ご養生下さいね。
また万全になりましたらゆっくりラーメンライフを楽しみましょう。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月16日 23:19

なんと、入院されてたのですか!?
>病院食でラーメンが出てきたら写真付きでレビューをしてやろうと思っています。
私が入院してるとき、病院食でラーメンが出てきましたよ!
病院食ですから、カロリーとかコレステロールとかに配慮したものでしたが、
「病院食だけど、ここまでできるんだ!」って感心したのを覚えています。
ラの道に入る以前のことですから、撮影はしていませんw
ちなみに、N大I橋病院(龍神の近く)です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年4月19日 23:21

こんばんは。ご心配をおかけしましたがこのほど復帰いたしました。

かのう(レビュー終了)さん江
神田~神保町界隈は勤務先から中途半端な近さにあるものですからつい後回しにし勝ちで、宿題店が多いんですよね。この先気温が高くなってくる前に味噌やちゃんぽん系の店を片付けたいと思っています。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>私が入院してるとき、病院食でラーメンが出てきましたよ!
なんと!次に何かあったら是非ソチラに入院する事にしましょう(笑)
以前母が入院した折、味気ない病院食で気が滅入ってしまうとこぼしてました。病院側もその辺り考慮して取り組んでいるのでしょうね。