NAPSさんこんばんは
途中まで楽しく読ませていただきました。
私も、神経質なほうなので衛生面は気になります
napsさんの意見に大賛成です、こういう情報もレビューで紹介していただくのも大事なこと
店もお客もお互いにマナーを守るべきですね
B級グルメ | 2009年4月15日 23:31B級グルメさん、いらっしゃいませ♪
すみません、きっと直ってると信じて行ったんですが、直ってませんでした…
不愉快な文ですみませんでした。
でも書くとなるとこうなってしまう気持ちでした。
なべくあまり書きたくないですよね、こんなこと…
書いててもいい気分ではありません。
次回行く時は、必ずおしぼり2本頼んで、にっこりしてお店を出ようと思います。
前向きに今後のことは考えてます。
でも味は非常にいいんです。
私などまだ鈍感な方ですが、敏感な人はおしぼりを見ただけでもうこの店には絶対に行かない、なんて人も多いと思います。
極度に鈍感なお店なのですが、まだ間に合うと思うので、是非直して欲しいです。
naps | 2009年4月15日 23:51こんばんは!
もったいないですねぇ。
せっかくの美味しい油そばもこういうことで店に対する認識が変わってしまう事が分からないんですかね。
味だけじゃなくてクリンネス、接客、この3点のいずれも大事だと思います。
国分寺の宝華は時々行くのですが、こちら本家は未訪です。
国分寺は悪くないのですがチャーハンがありません。
油そばの味が本店と比べてどうか、機会がありましたら検証してみてください。
土屋 圭二郎 | 2009年4月15日 23:59R32GTRさん、いらっしゃいませ♪
不快な文章ですみません。(書いてて凹みます。こんなことがわからないのか?と…)
でも正直なところなのです。
東小金井にすんでる時は気づかなかったんですよね…
21世紀になってあるときに気づいて、初めは目が点になってました。
「まさか…」
しかしその後も何回か行ってもいつもおしぼりで拭いているのです。
徐々に足が遠くなってしまいました。
それでも好きな味なのでたまに行きたくなってしまいます。
そしてまたこの光景を見て…
国分寺お店はの利休に行く途中にあったのを見つけて気になってます。
まずは紅葉ですが、必ず行ってきます。(私は有言実行です)
ちゃんとテーブル拭いていて、味も良かったら、乗り換えちゃうかもしれません。
チャーハンを捨てるのは惜しいのですが…
naps | 2009年4月16日 00:07あまのまどいさん、いらっしゃいませ♪
>よい意味でのB級感は年季を経ても色褪せないものがあります。
さすが、的を得たお言葉です!
本当にその通りですね。
このお店にくると12年前の感動がいつでも鮮やかに蘇ります。
衛生面のことは、書きながら「なら行くなよ」と怒られるかと思っておりました(しかし、味には惚れているものですから、行かないわけにはいかないのです)。
なのに皆様の暖かいお言葉…
本当に感謝感謝です。
どうでもいいお店なら、なにも文句も言わずに二度と行かないだけなので…
是非、「過ちては改むるに憚ること勿れ」の精神ですぐに直して頂きたいです。
確認はまた5ヶ月後に行こうと思います。
naps | 2009年4月16日 00:28りうさん、いらっしゃいませ♪
一日経って何とか復活しました。
気分の悪いレビューですみません。
でも、どう考えてもお店が狂ってますよね。(気分復活しました!)
これをずっと続けて来たんでしょう。
恥を知れ、と言いたいです。
でも味はとてもいいと思います。
ラー油・酢とも私は2周させます。
多分、200杯くらい食べて、一番美味しいのはこれです(個人差ありますが)。
おしぼり2個頼んで下さいね。
naps | 2009年4月16日 23:08
naps
RAMENOID
やっぱりネコが好き
とまそん@ラーメン食べて詠います
Menzo
しゃとる

1997年の東小金井在住時に初めて来て、週5日通ったこともあります。
今日は昼に音麺酒家 楽々@吉祥寺に限定ラーメン「オニオン丸鶏和洋らーめん」を食べに行ったら急遽中止で、代わりに「比内地鶏脂の油そば」を頂きました。
その記憶の消えないうちに比較のためにやって来ました。
20:50お店に到着。
20:56まずは半チャーハンが到着。
以前より小さくなったなぁ。
以前は3分の2くらいの量だったのに。
でも美味い!
シンプルな、玉子・ネギのチャーハン。
これが何故か美味い。
チャーハンの中華鍋をふってるおじさんは1997年に私が通い始めた頃に入った方。
ずっとチャーハン一筋、今日も美味しかったです。
20:58 油そば到着。
鶏ガラや、鶏油、軽く醤油風味の絶品のタレ。
出て来たままでは楽々の方が味は濃いし、手の掛け方、原価など楽々の圧勝なのだが…
ラー油と酢をかけると、一気に宝そばが盛り返して来る。
楽々はラー油と酢をかけないことを前提とした味の組み立て方なので仕方ないのだが、ラー油と酢をかけると宝そばは絶品と化す。
カイワレは賛否があろうが、O-157騒動でカイワレが市場から姿を消した時の宝そばの味気なさを思い出すと、貝割れに反対されてる方には我慢してくれとお願いするしかない。
この宝そばにはカイワレは必須。
具は他にメンマ、チャーシュー、ネギ、なると。
どれも高水準の味。
全体が渾然一体となって、素晴らしい料理!
これぞ油そばの王道也。
油そばで本来は私は90点をつけたいところ(チャーハンとセットで、夕飯として100点つけたい!)。
ラー油・酢で味を整えた後なら、今日本トップクラスの楽々の油そばにひけを取らないというのが私の評価です。
しかし以下の理由で79点です。(美味いが人には勧められない)
客の使ったおしぼりでテーブルを拭くな!!!!!!!
しかも、テーブルに一応拭くように見せる為のカムフラージュ用の布巾を持って来ておいて、わざわざ客の使用済みおしぼりでテーブルを拭くのです。(客の使用済みおしぼりで念入りにテーブルを拭いて、そのあとちゃっちゃかと軽く持って来た布巾で軽く拭くのである)
客の使用済みおしぼりの再使用を不快に思う客がいるだろう、と分かっていて、それを誤魔化そうとする魂胆があまりに寂しい。(以前は堂々と客のおしぼりだけ使っていたが、それをやめてこうなっている)
何故、カムフラージュまでしてわざわざ客の使用済みおしぼりで拭くのだろうか。
きっと、社長の母親の遺言なのか?
ちょうど一週間前に四ツ谷の北の大草原という味噌ラーメンの名店に行った時、その店もおしぼりを出すのだが、私の左隣の男性が食べ終わった後におしぼりで相当な勢いで鼻をかんでいた。(当然客の使用済みおしぼりなんて再使用しないお店)
宝華でもそういうことはあるはず。
そんなおしぼりを使って、頼むからテーブルを拭かないでくれ。
頼むからカムフラージュに使っている布巾を使ってくれ。
こういう理由で「かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」という80点台はつけられません。
オススメできませんもの、テーブルに何がこびり付いてるか分からない店なんて。(でも20人くらい連れってていて、かなりの人間がリピーターになってるんだよね…。)
でも味は最高です。
次回は、おしぼりをもう一本注文して、まずはテーブルを拭いて本当に綺麗にしてから、もう一本は自分用に使おうと思います。
他の方のレビュー見てもどなたもこのことにご指摘が無い…
RDBの厳しい目でも気がつかない位巧妙なんだよね。
だからこそ、
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
〜〜〜
使用済みおしぼりの再使用、やめてくれないかなぁ。
宝そばを愛するが故の、心からのお願いです。
衛生面で問題あり、と真剣に思って下さい。