10月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の県内コロナ感染者は1,160人と3日連続で1,000人越えとなった。今月に入り3桁の日も多く、落ち着いて来るかと思ったが、また増加傾向にあって心配だ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内北部の沢村の「こまくさ道路」沿いに佇む純国産の中華料理店。こちらも中信のグルメ本「どうずら」でワンコインでお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。13:45着、先客4名、テーブル席に着座、後客無し。早速女将?に「どうずら」で“ミソラーメン”(800円税込)が500円になるページを示して注文する。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。このご時世で一部に若干の値上げが認められるが、それでも全体的には庶民的な値段に抑えられている。ありがたい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、挽肉、モヤシ、タマネギ、ニンジン、白ゴマ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。傍らには例によってサービスのウーロン茶が供される。スープから。ガラだしでのあっさりベースのスープながらも、挽肉と野菜類が共に炒め煮込まれており、旨味はたっぷり。加えて味噌スープにはすりゴマも交わっている様でゴマの旨味も溶け込んでコクが出ている。味噌ダレはの塩分濃度はやや高めも、信州味噌の風味に加え、炒め煮込まれた挽肉や野菜類の旨味と融合してコクと旨味に包まれた味噌スープを形成している。スープに交わったすりゴマに加え、多めの白ゴマも弾けて香ばしさもある。なかなか濃厚な味噌の風味が味わえる実に美味い味噌スープである。途中で卓上の一味唐辛子を少し多めに振りかけてイッテみる。一味での唐辛子の辛味が効いてのスパイシー味噌スープとなってまた美味い。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。中加水の所謂中華麺で、茹で加減適宜、ツルモチとした食感がイイ。細麺なので味噌スープも良く絡んで来る。なかなか美味い中華麺である。具の挽肉は豚挽き肉で、意外と多めにあって味噌スープに動物系の旨味を加えて良い味出しになっている。モヤシは良く炒め煮込まれてシャクシャク、味噌スープには良く合う装備。タマネギ、ニンジンは少量ながらも甘味が出ている。前記の様に白ゴマは多めにあるのでプチプチと弾けて香ばしい。刻みネギの薬味感はまずまず良好に効いている。スープ完飲。松本のゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「ミソラーメン」。それは多めの豚挽肉とモヤシ主体の野菜類が味噌スープと共に炒め煮込まれてのコクあるスープに中華麺を合わせた如何にも中華料理屋の味噌ラーメンなのだが、なかなか濃厚な信州味噌の風味と旨味が味わえて実に美味かった。これが「500円」で食えるのも太っ腹。ウーロン茶がサービスで提供されるのも嬉しい。こちら年配のご夫婦で営まれており、これからも元気で美味い一杯を提供して貰いたい、、、