「ラーメン ※クーポンで500円」@参果樹 沢村店の写真6月某日、昼、本日は昨日に続いての松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の我がDeNAは交流戦のロッテ戦に10-1で勝利。交流戦も残り少なくなり、これからが勝負だ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内北部の沢村の「こまくさ道路」沿いに佇む純国産の中華料理店。こちらも中信のグルメ本「どうずら」でワンコインでお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。

13:20着、先客5名、テーブル席に着座、後客無し。早速女将に「どうずら」で“ラーメン”(700円税込)が500円になるページを開いて注文する。今回は「小ライス付き」のサービスであったが、ライス嫌いなのでパスる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。チー油の浮く醤油スープはガラだしのあっさりとした動物系のコクと旨味が味わえ、うっすらと魚介の風味も味わえたりする。スッキリとした味わいでイイのである。醤油のカエシの塩分濃度は黒い醤油色の見た目に反して適宜で、濃口醤油のコクと旨味が味わえる。加えて野菜由来と思しきクドさの無い甘味も漂っている。シンプルながらも、マイルドな動物感と魚介感、更にまろやかな醤油のコクが味わえる。なかなか美味い醤油スープである。

途中で卓上の「ラーメンのたれ」をひと回ししてみる。濃口醤油のコクと塩味が増して私的に丁度イイ塩梅になる。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。スッキリとした濃口醤油も良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー?でサクッと柔らか、薄甘醤油ダレの滲みた味付けが良くて美味い。メンマは薄醤油ダレの味付け、柔らかサクサク食感がイイ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープは少しだけ残し。松本のゲンバでの昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはあっさりガラだしベースの醤油スープに中加水の中細麺を合わせ、チャーシュー、メンマ、刻みネギの装備の一杯。すっきりとした濃口醤油ベースのスープがまろやかで優しい醤油の味わいが良く、全体的にシンプルな構成ながらも美味かった。町中華の「ラーメン」として好感の持てる一杯であった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

店名は果物屋さんぽい感じなんですが、中華屋さんなんですね。
シンプルながら醤油の旨味が楽しめそうな一杯です。
醤油だれ追加ができるのも嬉しいところかも。

ぬこ@横浜 | 2023年7月13日 06:43

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

シンプルな町中華、美味い店の一杯ってホントにホッとする美味さがあるんですよね。
こちらの店もそんな一杯を提供してくれます。
ショッパー好きの私的には「醤油ダレ」は有難いアイテムです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年7月13日 19:14