「節多めらーめん(750円)」@錦糸町大勝軒 つけめん海亀の写真年初あたりにRDBにて家から近いところに大勝軒系が出来るとの事で楽しみにしていたが、オープンしてしばらくの後、設備不具合にて閉店状態になっていたこのお店。

レビューを発見し、すぐさま急行。

先週、再オープンした模様。

大勝軒のつけ麺は甘いつけ汁のお店が多く、あまり得意ではない。

なんてこともあり、ラーメンにする。

14:40到着。雨模様もあり、客はゼロ。バイトのお姉ちゃんもヒマそうで。

夫婦2人、おばちゃん、お姉ちゃんの4人体制。なんか皆さん、ヒトがよさそう。

卓上のチューニンググッズを眺めているうちに6分ほど経ち、高台に乗せられる。

やや小さめの器。見た目もキレイに整えられている。

では先ずは、スープ。見た目はやや白濁したスープだが、さすが名前にあるとおり節の旨みが前面に押し出されている。

しかし、油膜もしっかりと張っていて、動物系が控えめではないことが伺えます。動物・魚介両方感じられてとてもバランスがいいですね。

醤油ダレは酸味のあるもの。味醂も混ざっている模様。スープを飲めば、大勝軒独特の香りがあり、系統は受け継いでいることがすぐにわかる。

続いて麺。こちら自家製麺との事。つけ麺と麺の種類を変えているのか。懇意のレビュアーのレビューとは麺の形状が違う模様。

中太でややウェーブのあるもの。断面は円。ガシガシとしっかり目の噛み応えでいわゆるモチモチ感は皆無。そしてなにより、スープとの絡みがあまりよくない。

具材に関してはチャーシュー、メンマ、のり、ねぎ、なると。

チャーシューはしっかりと歯ごたえはあるもののやや味が抜け気味。

メンマは大勝軒によくあるタイプの細めのメンマ。ほとんど味がついていない。

具材に関しては、特別評価できるものはないかな。

スープは濃厚で旨いと思うが、麺がスープを拾ってこない。なにか工夫が欲しいところ。

以前どこかでやっていたとの事だが、麺・スープが変わったのだろうか。好意的な評価も多かった為か期待しすぎたのかも知れない。

豚骨魚介のラーメンなら、値段も同じだし、分量も多い『璃宮 』に行くと思う。

おっ早速逝かれましたね!
まだ知られてない為か、空いてますよね~
貴重なお店なので、行列が出来ない程度に繁盛して貰いたいです。
たしかに「麺や 璃宮」にはかないませんが、
マズマズの美味しさですよね~
次はチー油多めで逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2009年4月18日 23:52

こんばんわ。コメどうもです。

ぽんたくん様のレビューを見た直後に急行したんですよ。たまたま近くに居ましたし・・。
店名につけ麺と冠しているにも関わらず、らーめんを頼んでしまったんですが。
今度はつけ麺で評価したいですね。

scirocco(実況中継風) | 2009年4月19日 18:15

おっ、ウワサの海亀ですね。
東池袋系は未経験なので、コチラで筆卸しでもしようかしらん。
バリバリの新店でないだけに、キチンと仕上がっていそうですし。
味噌があればソッコーなんですけどね。。。

hima | 2009年4月20日 11:40

こんばんわ。コメへの返答遅くなりました。

新店なだけあってさすがに店内はキレイですよ。そしておそらく、バイトの方がおばちゃんとオネエチャンがいるものの基本ご夫婦で店を回している様子。

バイトのお二人は経験がなさそうでしたね。

まだつけ麺は頂いておりませんので、なんともいえないですが、ラーメンからでも大勝軒系だという事は感じ取れましたよ。筆卸しにはちょうどいいかもしれないですね。

scirocco(実況中継風) | 2009年4月22日 17:52