「手打中華蕎麦醤油」@手打麺祭 かめ囲の写真平日10:40 シャッター待ち4名に接続。これは、思っていたより並び人が少ない。過去3度土日にアタックし、待ち人の多さと回転のしなささに断念したゆえ、むしろ予想外だ(11:00の開店時間に僕の後ろには7名、雨が降っていたこともあるだろうけどやはり平日早い時間は有効打かもしれない)
2022年6月に開店以来正に破竹の勢いで人気店に上り詰め、いっつも行列が耐えないかめ囲さん、念願の訪問。

手打中華蕎麦醤油(980円)を

店内広い、広いというかスペースの使い方がとてもゆったりしていて居心地がいい。全体ウッド調でファンシーな色調に整えられていて、モダン割烹みたいな雰囲気。席は厨房前のカウンター9席。2人テーブル席も一つあるけど稼働しておらず。
お若い女性・男性の2名体制、あ、噂のご夫婦さんか!接客というかお客さんとの距離感含めてとってもいーなー。素晴らしい人柄とプロファイルさが伝わってくる。
入り口には麺打ち場。トントントントントントントントンと正に打ち立てがそのまま茹でられ提供されていくライブキッキン。4〜5杯分が麺棒で伸ばされ、打たれ、揉まれ、湯がかれ提供される。大盛り仕様がないのは残念だったけど、1ターン1ターンでこの丁寧な仕込みと仕事はとんでもない。クオリティに力を注がれてるの一発でわかりました。

あは、、、、美味い美味い美味い美味いっぞ!!!!
一気に行列店に駆け上がるのには理由がある。理由様々あるだろうけど、これはシンプルに夢中ーーーになる狂おしいほど美味い!
鶏の深み旨味、濃いぞ濃いぞ鶏の旨味が濃いぞ!まったり、もう豊潤でとけない寝技のような濃密な味の絡みつき。正直麺に気を取られるかと思ったけどスープの実力もすげえ。
もうこの麺、はい、王様確定!キング煌臨だよ。とても不揃いでヤンチャ、ブルンブルン、ブリンブリン、グリングリン凄まじい波打ち際

またこちらの具材一つ一つも凄まじい。マツコの知らない世界にも取り上げられていた、奥さんが時間をかけて育てるというメンマ。四角く色味の深いメンマ、コリカリコリカリ…なんて心地いい。ジュワっと漬け込まれたタレ、見た目ほど塩味の強くなくしっかりメンマを味わわせてくれる。一口で頬張るのも良いけど、なんかもったいなくて二口にわけちゃう自分の小ささ、、、何だよ失敗した、メンマ増しときゃ良かった…

美味しかった。もうそれ以上の感想はない。スープも1滴たりとも残さず完飲。美味かったー。でも休日にオニ待ちするのはキツイなぁ、、、だから、次に塩や油そば食べにいくときにはやっぱ平日オープン30分前だな!ごちそうさまでした。

おはようございます!
やはりこちらは皆さん高評価ですね!
行きたいけども、そこら辺自宅からのアクセス良くなくて(汗)

雨垂 伊砂 | 2022年11月17日 10:36

キング降臨と来ましたか!
行きてーなー!だけど無理だなー(T_T)!

あたと_13号 | 2022年11月17日 13:48

雨垂さん、皆さん高評価な理由はシンプル、美味かったー
自宅アクセス遠いのわかります、、、
でも、食べてほしい〜
でも、チャリ範囲でも何度も断念したから?是非平日にw

スージーのなのなQ | 2022年11月18日 00:51

あたとさん、王様ランキングに入ってきちゃうやつでしたよ
永福町あたりまでかすってるからもう一息!!w

スージーのなのなQ | 2022年11月18日 00:52