木曜日はわんたんめんの日。看板メニュー、広州わんたんめんが30%引き、600円で食べられます。11時過ぎに行きましたが、入店までに20分くらい並びました。皆さん良くご存知です。今日は「塩」をチョイス。大き目などんぶりにワンタンがびっしりと並び、麺が見えません。まずはワンタンを特製のレンゲに乗せていただきます。ツルツルの皮の中に肉餡がたっぷり。10個入っているそうですが、これだけでもお腹がいっぱいになりそうです。スープはまろやかな塩味、麺はコシのある細麺。バランスの取れた美味しさです。卓上の、食べる辣油ダレ、塩生姜ダレで味変したり、ワンタンにまぶしたりしてもいいですね。ごちそうさまでした。行列ができるのも納得です。1階の厨房と地下フロアを結ぶリフトが故障しているとかで、店員さんがどんぶりの乗ったお盆を持って狭い階段を上がり降りしていました。よく転ばないなぁと、感心しました。さすがです。