TRYのつけ麺清湯部門にて、飯田商店に次ぐ2位から翌年1位、そして今年も1位という栄誉。気になりながらも今回初訪。平日の寒い日に開店10分前で2番目。開店時でも3人のお客さんでした。店内はカウンター席ながら店主と助手(ご夫婦?)がお若く、マスク越しながら美男美女?でコスチュームからも、まるでお洒落な洋食店のようです。しかも、1席に1つ見開きのメニュー表が置かれております。メニューは最初から決めていたつけめんと得肉三昧。つけめんはお時間いただきますとのことでしたが、同時入店のらーめんを注文したお客さんの後に、それほど遅れず提供されました。手打の太めな縮れ麺のため、麺線が整えられているわけではありませんが、器の影響もあり洗礼された雰囲気が加わりますね!麺はもっちりした加水率高めで柔らかめなタイプ。つけ汁は鶏と乾物系が中心でしょうか?らーめんのスープというより、蕎麦のつけ汁に似た風味と味わいに感じます。添えられたレモンスライスは絞らずつけ汁に入れると、少しづつ酸味が加わり変化を楽しめるとのことでしたが、邪魔している感じも存在もあまり感じませんでした。得肉は3種類で、通常より各種2切れづつ増えるようですね!どれも非常に美味しいですが、2切れづつ増えて800円はちょっと高いかな?総じて非常に美味しいつけめんでしたが、佐野系ラーメン屋の多い私の地元では、この系統のつけめんも比較的存在するため、ウリの一つであろう麺には、あまり感動しなかったのは事実です。スマホを見ずにずっと調理の所作を見ておりましたが、非常に丁寧ですし、接客も非常に好感が持てました。ごちそうさまでした。
気になりながらも今回初訪。
平日の寒い日に開店10分前で2番目。
開店時でも3人のお客さんでした。
しかも、1席に1つ見開きのメニュー表が置かれております。
メニューは最初から決めていたつけめんと得肉三昧。
麺はもっちりした加水率高めで柔らかめなタイプ。
つけ汁は鶏と乾物系が中心でしょうか?
得肉は3種類で、通常より各種2切れづつ増えるようですね!
ごちそうさまでした。