「赤ちゃんぽん麺」@麺屋 じねんの写真平日11:35 前客なし、後客6名

木場と東陽町の間、木場寄り。永代通りに系列店があるがこちらは東陽町3丁目から大門通りに入りしばらく行った場所。
このエリアはタンメンの革命児トナリさんや、トップオブトップの吉左右さんなど名店ぞろい。あまり頻繁に木場・東陽町にこない自分はやはりそういうメジャー店を目指してしまうけど、こちらでどうしても気になるメニューがあり初訪問。そのメニューは

赤ちゃんぽん麺(850円)中辛にて

食券機はなくカウンターオーダー後会計。以前はサービスでライスか半炒飯が付いてきたようだけど、今は半炒飯はセットメニュー。ライスはサービスだったのでつけていただく。
壁にむかったカウンター席のみ、それなりに年季が入る店内だけど清潔にされてる。おかあさんのワンオペ?奥に調理されてる方いらっしゃる?座った席からは見えなかったけど、静かでスモールなオペレーション。

赤い…。真紅なスープ、映えてるわ。そこにキャベツ、きくらげ、チャーシュー、エビ、イカ、玉ねぎ、チンゲン菜具沢山、などなど沢山の具材。そっか、これちゃんぽんだしね、と食べてみたこの具材がもう料理としてレベル高い。イカの包丁の入れ方細かさ、チャーシューの中華スパイス的な下味、芯までしっかり火入れされ食感も甘さも引き出したキャベツなどなど、ものすごく一つ一つ丁寧な仕事がわかる。

魚介系きいたスープ、ベースは塩でスッキリながらこの灼熱の朱色、思った以上にちゃんとからい。うーーん、美味っっっ!!!ドロっとした唐辛子辛いけど汗出るほどではないかな?辛いより旨い。圧倒的に美味い。こういう言葉をチョイスしたくないけど、とっても深みありつつ広がりもある味わいで、食べ終わった後もチビチビがずっと止まらなかったのだけど、ものすごく味の深みがあるスープで食べるごとにハマっていった。

太ちぢれ麺、この麺もしっかり風味が深くて美味しい。スープがわかりやすくパンチきいてる中で、麺はそれをちゃんと抱きしめてくれつつ、噛んでいくと甘さで中和、とってもバランス良い後味。見た目通り弾力もぶりんぶりん。大盛りにすれば良かったかなぁ、、、。

そういうわけで、スープからはなれられずチビチビ続けていたものの、だいぶ後客さんが増えてきたのでお会計。美味しかったし、他も食べてみたくなった。ごちそうさまでした。

おはようございます!
なんて美味しそうな!!!
ちゃんぽんの変化球ってあまり無いので気になります♪
この点数と辛味より旨味ってのは間違い無く間違い無いやつ(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年12月9日 06:24

雨垂さん、そうなんですチャンポンの変化球!
それがチャンポン屋さんではなくて、1メニュー、かつ通常のチャンポンはそのメニューにはない
そんないきなり感も異質ですがメチャメチャ美味かった

スージーのなのなQ | 2022年12月9日 08:16

おっとこちらまったくのノーマークでしたよ。
真紅のスープなのに辛いより旨い?!そりゃ気になる!
近くに担々麺のじねんさんもあるんですね。どっちも行かなきゃ!

あたと_13号 | 2022年12月9日 15:34

あたとさん、これ正直期待全然してなかったんですが、ホント美味かった!
調理や仕上げの手腕がしっかりされてる!って食べたらすぐにわかりました。
担々麺近くにありますね!そちらも迷ったんですが、じねんさんといえばこちらメニューが人気ナンバー1みたいだったんで選びましたわ

スージーのなのなQ | 2022年12月11日 21:08

いつもイマイチ客が入っていないのに支店がある…謎の店過ぎて、なかなかお邪魔する意欲がわかないお店なんですけど、偵察ありがとうございますw
具沢山の上に塗された韓国唐辛子の粉みたいな奴が、食欲をかきたててくれそうですね。
この界隈で野菜を食べたい場合、トナリとか麺徳が思い浮かびますが、ここも結構良さげな気がしました。吉左右が営業してない日に機会を得られれば…。

Dr.KOTO | 2022年12月12日 18:45

Dr.KOTOさん、そうですねこの周辺名店も多いので優先順位はそちらになってしまってましたが、ビジュアルが気になってたんで伺ってみました。
下味?下準備?がしっかりされていて、味が決まってる感覚。美味しかったですよ!

スージーのなのなQ | 2022年12月14日 17:20