「特製920円(てらっちょの日600円麺普通脂多め味薄め)」@環七ラーメン てらっちょの写真久しぶりに7日のてらっちょの日にてらっちょさんへと行ってきました。特製ラーメン920円が600円になります。

てらっちょの日、水曜日11時37分の来店でカウンターは空席4席くらいでした。テーブル席も空席がありました。

店員さんは男女2名?以前より店員さんの人数減りました。

注文は?

特製ラーメン920円がてらっちょの日で600円
 選択太麺、麺普通、脂多め、味薄め

5分で登場!

スープ:苦味がありかなりしょっぱい。なので味薄めがオススメです。脂が好きな人は、多め、またはダブルと言うとスープが白い背脂で覆い尽くされる程の量になります。ぶっちゃけ味はいつも微妙だと思うけれど、唯一無二の背脂量で少し経つとまた行きたくなります。

麺:太麺は硬めで歯応えしっかり。啜ると言うよりワシワシ食べるって感じです。麺量は150グラムは無いかなくらいでやや少なめです。替え玉一回無料で極細麺。粉落とし注文が何度か入っていましたが、バリカタにしておきました。ボキボキ食べて満腹に。

具:ネギ、メンマ、ボロボロチャーシュー、味玉など。ネギは万能ねぎがしっかりと入ります。メンマは甘みと適度な歯応えで美味し。チャーシューはしょっぱい!味玉は黄身トロトロでかなり美味。ノーマルと特性の差は玉子のみ?値段が100円しか違わないのでイマイチ分かりにくいです。

感想:スープは好き嫌い分かれる味だなと改めて感じました。背脂系ならばもっとダシが効いてバランス良く美味い店はあるのですが、この味が好きな人が多いのも分かります。富山ブラックに近い、しょっぱいに全振りした潔さがむしろ魅力なんだと思います。