毎月7日はてらっちょの日! 先月、先々月は行けなかったてらっちょさんへ。このペースだとスタンプ完走が怪しくなってきたので、今月はスタンプ完走への強い使命感を持っての来店です(苦笑)。 平日火曜日11時36分の来店で、店員さんは3名、お客さんは7割程度の入りで、てらっちょの日でも並ばないでイケました。券売機で食券購入ですが、なんと3月8日よりまた値上げ?!だそうです。 注文は? 特製ラーメン920円がてらっちょの日で600円 ねぎダブル150円 太麺、麺バリカタ、味濃いめ、アブラダブル 替え玉一玉無料 6分程度で登場! スープ:カエシ強めの醤油スープに、チャッチャ系の背脂が超大量に入っています。千葉県最強背脂も嘘ではないです。普通なら超コテ具合に悶絶する量ですが、ネギのお陰でイケる!これは発見でした。ネギが無ければ食べ切れないコッテリも、ネギがあるとイケるようになるとは…。味濃いめもネギのお陰でなんか美味い!ネギの偉大さ再確認しました。 麺:確か太麺だったと思いますが、あれ?これ太麺だったかな?以前より細く感じました。前日食べた麺屋神工さんの麺が極太だったので、その残像がチラついたのかなと思われます。バリカタ注文だったのでボキボキ、啜るでは無く食べる、です。この食感なかなかに美味し。ありのんのありです。麺量かなり少なめ。130グラム位しかないと思われます。替え玉は一玉無料。替え玉は100グラム位?でこちらもあっと言う間に無くなりました。 具:メンマ、ネギ、味玉、チャーシューなど。メンマは硬めで4本くらい。今度メンマトッピングやりまあす!ネギはダブルしてしまったので計測不可。味玉は今回は熟し気味で味薄めでした。チャーシューは1枚タイプでは無く、四角いサイコロタイプで、縦横3〜4センチ、厚みは1.5センチ位、この個体が4つ程有りました。味染みでしょっぱく、それなりにジューシーさがありました。全て合わせた体積の和としたら、まあまあなチャーシュー量だと思いました。 ネギダブル(150円):スープの頁で書いた通りで、ネギのシャキシャキ食感がドロドロの超背脂スープを中和してくれ、いつも以上に食べ易くなりました。ネギの効力素晴らしい!以前は80円のネギシングルでしたが、ダブルは本当に倍多いです。間違いなくダブル!ネギ好きの某崎にもオススメだなーと思いました。 感想:この内容で定価なら1000円以上するのは、背脂をどう評価するか次第かなーと思いました。背脂コッテリがウリのお店なので、だからこそアブラ増ししないならあんまり意味無いと言うか、ちょっと価格面で厳しいかも。。。と感じました。今回は一番ヘビーな注文をしましたが、ネギのお陰で完食出来ました。7時間経った現在でもまだまだ満腹感があり、夕飯は要らなくなりそうです。その意味では、1000円で昼夜兼用の食事!と思ったらお得なのかも? また今回、3月中特製ラーメンが600円で食べられるクーポンを貰いました。3月中にまた行くか、次のてらっちょの日に行くか、悩ましいです(笑)。
注文は?
特製ラーメン920円がてらっちょの日で600円
ねぎダブル150円
太麺、麺バリカタ、味濃いめ、アブラダブル
替え玉一玉無料
6分程度で登場!