「ラーメン+玉子+高菜ごはんセット」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真時折、急にしばらくの味が食べたくなる。代替の効かないこの味、東京なら蛎殻町か町屋の二択。拳骨、背がら、豚頭を長時間煮込んだスープの、滑らかな喉越し。少し甘口の醤油だれで旨味が強調された豚骨スープ、白濁の魅力。
久留米ラーメンのような継ぎ足し製法を採用しているため、余り味がブレないのも魅力だ。残念ながら当店ではスープに焦げ臭さが残る事が多く、この日も若干その名残を感じる。抗うための高菜、ごはんの上から大胆にお引越し。
少し縮れた細麺の、粘り腰に覚える醍醐味。ちょっと硬めながら、キクラゲ、葱、高菜と一緒に頬張る事で、小麦の爽やかな甘い香りが存分に楽しめた。
今日の高菜は酸味が強めで、結構な古漬けから火を通した物だろう。辛味は殆どないため、ラーメンと相性抜群。トッピング高菜にすれば良かったかな。

KOTOさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。豚骨良いですねぇ〜丼のフチの泡が濃さを物語ってますね。

ゴブリン | 2023年1月3日 12:10

どもです。
町屋店には行きましたが、私が思い描く
豚骨店とは色んな意味で違うお店でした😝

こんにちは♪濃厚そうですね( ̄∀ ̄)継ぎ足しでブレのないのは良いですね^ ^高菜ご飯との相性はバッチリですね(^ ^)今年もよろしくお願いします♪

xxxx | 2023年1月3日 15:42

美味しいからとは別で急に食べたくなる唯一無二な味って有りますよね〜。

不死身のてっちん♂ | 2023年1月3日 15:58

あけましておめでとうございます。

Bestと感じた前回より10点のdownは、
スープの焦げ臭さが主因ですかね。惜しい。

今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2023年1月3日 16:55

KOTOさん、あけましておめでとうございます。
焦げ臭さは今でもあるですね。
そういうものかと思っていましたが💧

ケーン | 2023年1月3日 17:35

こんばんは☆

博多ラーメンにしてはボリュームあるトッピングですね。
子供の頃、高菜ご飯が大好きだったのでこのセットはマストです。
でも高菜は卓上に欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2023年1月3日 17:42

Kotoさんは豚骨比率高いですねえ~。
最近食べていないので、無性に食べたくなってきました。

まなけん | 2023年1月3日 18:45

町屋の方が西新に近い味わいでしょうか。
そろそろ都内の本格豚骨店を教えて下さい

明けましておめでとうございます。
この日は下ブレで残念でした。
今年も宜しくお願いします。

kamepi- | 2023年1月3日 23:09

明けましておめでとうございます☆
割とデフォで肉多めなのが嬉しいですね!そういえば、今年も九州行くかもですよ^^

poti | 2023年1月4日 00:47

おはようございます!
ですよね、私も行った時に焦げを感じました(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年1月4日 10:31

個人的には町屋店の方が好きなんです、お店の薄暗さとか覇気のなさとか、福岡市内にありそうなあの雰囲気、入り難さ、そして出て来るラーメンは絶対日によってブレまくるであろう仕上がり、全てにおいて素敵ですw
日本橋蛎殻町は、スープ番の方が厨房の裏手で延々スープ管理していますので、安定感はありますね。でも焦げが…この焦げ臭さ、たぶん骨ではなく寸胴に問題があると思うんですが、買い替えるのが難しければ(新品にすると味が変わってしまうらしいので)、重曹パンチくらい掛けて欲しいんですね…。
高菜は結構いい量が100円だったかで買えますので、替玉やライスで嵩増しが必要ない場合、トッピングで追加するのが一番ですね。古漬けをピリ辛程度で火入れしてあって、福岡の味だなあ…と、いつも感心させられます。
都内の本格豚骨ラーメン店、福岡グルメ情報は、個別でお応えしますぜ。時が近付いたら、遠慮なくお問い合わせくださいませ!

Dr.KOTO | 2023年1月4日 15:09