11:50過ぎに訪問。先客1名後客4名。店内は程好いスペースを有し、テーブル席と1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地のはまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープはベージュ色。ドロドロという程では無いが、強めのトロみが感じられる。飲んでみると、鶏のコクと旨みが前面でしっかりと主張。ポタージュ系的なニュアンスもあるが、あくまでも鶏が完全な主役という印象。余計なクセや雑味の抑え込まれた上質の出汁感を存分に楽しむ事が出来る。タレの立ち方は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出しており文句無し。全体として、インパクトは控えめながらバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。卓上の味変アイテムの充実ぶりは嬉しいところ。途中から、フライドオニオン、山椒、焦がし葱、おろしにんにくを使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、加水率低めのストレート細麺。食べてみると、茹で加減は割と硬めで、しっかりとした歯応えを有している。噛み切る際のネッチリという破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、鶏胸肉は厚みのあるものが2枚。シットリ感が今一つで、特に旨いものでは無かった。味玉は2つ割りで供される。仄かな甘みが効いた味付けで、中々美味。他に、穂先メンマ1本、刻み紫玉葱、刻み青葱、三つ葉、柚子皮小片というところ。まあ、過不足の無い構成となっている。紫玉葱の風味と食感は、非常に良いアクセントになってくれた。派手さやインパクトは控えめだが、キッチリと丁寧に作り込まれた鶏白湯ラーメン。効果的な味変を含めて大いに楽しむ事が出来た。再訪の上、他メニューも食べてみたくなる一店だ。
horiさん、こんにちは。 お、こちらへ行きましたか。 他のレビューを見ても鶏白湯はオーソッドックスな出来のようですね。 自分は「焦がし葱醤油」を食べに行こうかと思っています。
ぬこさん、こんばんは。 オーソドックスな鶏白湯ですが、味変アイテムが充実していて、しっかりと楽しめました。 こちら、何を食べても旨いと思います。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、加水率低めのストレート細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。