1/7(土)12:00 6割の入り日吉町の1号店で何を食べたのか覚えてないが、デフォルト近辺は味の想像がつくので、変化球の標記を入って左手の券売機でセレクト。右手にカウンター。左手に小卓。仕切りはなし。男性2女性1切り盛り。無化調の煮干しスープに京七味と山椒を合わせているようで、辛味がそれほど強いわけではないが、七味と山椒の風味が前に出て、ニボ風味は若干おとなしめでバランスはもう一つ。無化調ということもあるのかな。もっとベースのニボ風味が強いとより七味と山椒の風味と上手くかみ合いそうだが。また、メニュー表には生姜も合わせたとあるが、自分には生姜もほとんど捉えられず。麺は中細ストレート。加水低めでかために茹でられ、しっかりした歯ごたえがある。小麦の風味は強い。具は、ばら海苔。ざく切りのアーリーレッド。カイワレ。メンマの味わいは強め。チャーシューは中薄・四角いバラらしきが2,3切れ。柔らかくなかなかおいしかった。変化球を選択したら、やや好みから外れたものだった。次回は素直にデフォを食べてみたい。
1/7(土)12:00 6割の入り