「焼きじろう(+マシマシ) 780円+150円=930円」@つけ麺 もといしの写真4月24日20:30再訪。

神田でコレを食べ忘れてた。
ということで帰りがてらによってきました。
夜は半居酒屋とのことですが、けっこうみなさんラーメン喰ってますね。
そもそもおつまみメニューもあまり無いっぽいですな。

なぞの「マシマシ」トッピングも予習済み。
臆せずオーダー。
以前来たとき貰ったクーポンでグラスビールもいただきます。
一口でなくなっちゃいましたが><

目の前で焼き二郎調理してますが平のフライパンに変わったようですね、たまたまなのかな。
モヤシとヤサイに数種類の香味料を掛けて炒めています。
ちょっとあとからホグシ豚も豪快に入れてくれますね。
そしてなんというか、結構長い時間ほおって置かれてます。
席から見える火力は結構なものなのですが、中華なべ用のコンロなので火の出所が結構離れていて
遠火で調理しているカタチになっています。

たまーにコッチにきてはトングでかき回してまた奥のほうへ行ってしまいます。
そうそう、かき回すときはフライパンをあおってましたね。
茹で上がった麺を投入後も
かき混ぜる→放置プレイ→かき混ぜる→・・・
この動作が何度かアリ、配膳まで20分くらい待ちました。

調理の段階でマゼマゼされてはいるのですが、完成の段階でアブラやニンニクといった「マシマシ」要素がトッピングされるため、
配膳されてから再度マゼマゼいたします。

適当にまぜあわさったらいただきます。
見た目どおりに結構アブラっぽいですねー。
ブラックペッパーのピリッとした風味とニンニクの風味が前面に出ています。
なぜか子供の頃に食べたもんじゃ焼きの味が頭に浮かびました。
味じゃなくて食感のほうで思い起こしたのかもしれません。
ほぐし豚も良く麺に絡んできて、ヤサイ・麺・豚を一編に味わうことになります。
麺の太さは中くらい。
麺の味は・・・調理段階での味付けが強く、麺の味はさほどわからなかったです。

新鮮な感覚で美味しく楽しく味わっていましたが、時折、太い繊維質のものが口ざわりを悪くしていて
なんじゃこりゃ?と口からだしてはじいたりもしましたが、その固くて細い茶色の物体がなんなのか判りませんでした。

新食感・新ジャンルを予感させる今メニュー、妙な口ざわりがなければもっと高得点を狙えたのですが、ただの調理or材料のブレだったのでしょうか。

いつかまたチャレンジしてみたい一品ですね。

おはようございま~す。
チョイ、不思議でジャンクな一品ですよね。
妙な口あわりなブターイは何だったんでしょう。チャーの繊維??
モンジャみたいな~、グジャグジャな~。
こういったドロドロはド真ん中なワタクシ、も一回喰ってみたいと思いマッス!

プリティ | 2009年4月27日 06:57

どうもです!
食べましたね!
当方も一度は食べてみようと思っています。
色々な食感が口の中を駆けめぐるようですねぇ。
>その固くて細い茶色の物体がなんなのか判りませんでした。
ちょっと怖いですが・・・・近日中に追随します!!!

てつ | 2009年4月27日 09:51

またまたまたまたどうもです!

この焼き二郎はかなり注目してますよ~
妙な口触りがあるんですか。。
黒くて茶色の物体。。焦げですかね。。
クーポンもありますし、その辺も期待して訪問してみたいです。

3ちゃん | 2009年4月27日 11:21

まいど~

神田で最後となる1杯でしょうか~
居る間に喰って置きたかったなぁ~ww

来月、出張で本社へ行くんで密かに画策していますが行けるかどうか。。

新天地でのレビューも楽しみにしていますねぇ~
新天地が豚骨エリアなんてあり得ないですよね(爆)

ユー坊 | 2009年4月27日 17:16

プリティさん、毎度です。
本当に「油そば・まぜそば」というジャンルを越えた何かを感じました。
ただ、「二郎」的ななにかはよくよく考えてみると何もなかった気がしますw

てつさん、こんばんわ。
自分もど「どからにんにく」と迷いましたが初志貫徹コチラにいきました。
もはやラーメンと呼んでいいのか判らないほどのニューウェーブですが一度お試しください。

3太郎さん、まいど~
妙な繊維質物体はチャーシューがガビガビのコゲコゲになったものだったのかな?と今では思います。
まだ新しいメニューで調理法も試行錯誤中なのかもしれません。
コチラ方面に来る時は是非!

ユー坊さん、毎度ですー
お、出張のチャンスがあるのですね。
一代ムーブメントを起せるか起せないかわかりませんが、なんにせよ「新食感」のこのメニュー
試してみる価値はあると思います。

たかぴよ | 2009年4月28日 01:22