「辛味噌らあ麺+釜焼き2枚+替え玉  ¥950+¥300+120」@麺や 虎徹の写真2023.1.20 11:15ごろ
No.7 麺や 虎徹
【期間限定】辛味噌らあ麺(中辛)(手揉み麺) ¥950
釜焼きチャーシュー ¥150 ×2 =¥300
替え玉(細麺ストレート) ¥120

今日の気分は〜
一日OFF。こういう時は毎年恒例の虎徹さんの冬限定!!

というわけで、麺や 虎徹 さんに伺いました!
夏と冬に限定をやってて冬の味噌も大好きです
去年同様ノーマル味噌と辛味噌の2本立て

冬限定は無くなることはあんまりないのですが
手揉み念の為オープン時間あたりに到着
待ちなしでそのままカウンターへ

口頭注文で
辛味噌中辛で麺は手揉み、釜焼き2枚、替え玉は細麺に。
5.6分で着丼です
釜焼きチャーシューのピンク色が綺麗、黒いのはマー油かしら?
いただきます!!

まずはスープ
赤味噌や白味噌など数種類の味噌をブレンドし熟成させた味噌らぁ麺。とのこと
なんの味噌が使われてるかとか食べても分からないがとても美味しいことは分かる。コクのある濃厚味噌スープ
そして中辛、結構辛いかも!辛いの苦手な人はちょい辛推奨

続いて麺
中太手揉み麺、加水はちょい高め。
自家製麺で程よいコシ、茹で加減もジャストですすり心地も最高です。
手揉み麺でしっかりスープも持ち上げてくれるし、噛めば噛むほど小麦の香りを感じる美味しい麺

具材は
チャーシュー2種、挽肉、ネギ、青ネギ、焦がしマー油
釜焼きチャーシューは別で追加注文。着丼時に釜焼きしかなくてデフォのチャーシューは……?
と思ったら麺の下に隠れてました笑 よかった、良かった。
釜焼きは言うまでもなく殿堂入りの美味しさ、追加注文は必須
デフォは豚バラでホロっと崩れるほど柔らかく煮られたこれまためちゃウマなやつ!
挽肉も多めでご飯も食べたくなっちゃう
どちらのネギも味噌スープによく合う

焦がしマー油が最高のアクセント
ほんとに美味しい!
マー油って後半飽きるなぁって思ってましたが、、飽きが来るどころか次々とスープを口に運んでしまう
純粋な味噌だけの部分を味わいつつ、少しずつ焦がしマー油を混ぜて食べ進める

替え玉は途中で口頭注文
スープ美味すぎて飲みすぎたので、和え玉みたいになった笑
それでも濃厚なスープは麺に引けを取らない
ストレートな細麺は加水ちょい低め
むっちりパツっと食感。
この麺もかなり美味しいし好みだが、味噌ラーメンとの組み合わせで考えると手揉み麺に軍配があがるかな

しっかり麺を2玉平らげて、スープも飲み干し完飲完食
あと1.2回は冬限定の味噌・辛味噌を食べに行きたい

夏の限定と違って即完売がないので安心して食べられるのもいい点ですね
ちょっと遠いんですけど、これ書いてるうちにもう食べたくてたまらなくなってきました
ごちそうさまでした!!

手揉み麺と細麺ストレート麺
釜焼きチャーシューとホロホロバラチャーシュー
焦がしマー油など
もっと詳しく見たい方はこちら!
Instagram