「煮干し醤油そば(ハード)」@らーめんDINING れんげの写真1/14 お昼に訪問。

娘の希望で太田へと向かいました。その道中で昼食に選んだのがこちらです。
 まずは券売機でメニューを確認します。全体的に高めな価格設定になっていますね。選んだのはややマニアックと思われる標記です。お値段は1200円です。「味玉付き」だそうです・・・。

丼!!
 届いた時点ですでに美味いです。

スープは動物系と煮干しのダブルです。どちらかというと動物系が主体で、そこに煮干しの薫りが押し寄せます。少し時間が経つと表面に薄膜を張るのがスープの良さを物語ります。エグミは抑えつつもニボ感は強めです。とはいえ、煮干しに慣れていなくても然程抵抗なく食べられるのではないかと思います。

麺は低加水ストレートの細麺です。歯切れの良さが特徴です。スープとの相性も良いです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、パクチー、味玉といったところです。
 分厚くカットされたストレートバラは箸で持つのも難しい程に激柔で肉質も良好です。非常に秀逸な仕上がりです。
 甘めな味が浸透したメンマはただただ優しさを感じます。
 味玉も秀逸ですが、価格を考慮するとトッピングにして欲しいです。
 一見三つ葉かと思ったのはパクチーでした。他のメニューにも同じく載っているようですが、好みが分かれるところですね。

ハイクオリティーなバランス系煮干しです。
 価格を考えなければ文句なしの美味さです。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/48314154.html