「中華そば 塩 ワンタントッピング」@麺処72の写真中華そばの塩。刻みネギ、チャーシュー2枚、穂先メンマ、ワカメ、トッピングでワンタンのビジュアル。スープには適度な脂が浮くから、魚介類の出汁の旨味が先ずは感じられて、後に鶏ガラと思われる風味と旨味が合わさる。そこにキリッと塩の味わいが広がる、にがりのような風味もあり味に風味がある、さらにワカメの磯の風味がフワリと感じられる、脂も後味にしっかりと感じられる、あっさりだが奥行きがある。穂先メンマは柔らかめの食感で味付けも丁度良くアクセント的に効いて来る。で麺は細麺のストレート麺で全粒粉を使用している粒が見られ、歯切れの良いシコッモチの食感が心地よい、ツルツルと喉ごしも良くフワリと小麦の匂いと甘味がフワリと香るり、刻みネギの風味が適度な味のアクセントになる、さらにワカメの味わいが適度な磯の香りをプラスしてくる。ワンタンは皮は少なく具材には挽肉、ネギ、椎茸が入っているような感じで挽肉の食感と肉汁、椎茸の風味に生姜が効いて旨味がある。チャーシューは柔らかめの食感で繊維でほぐれるような食感で口の中で広がり、薄めの味付けで豚肉の味わいが引き立ち肉の旨味が麺に合う。、ジューシーな肉汁を感じる、味付けは薄目だ。もう一方はロースと思われる肉質で適度な食感がありさっぱりとした味わい。さっぱりだがしっかりとした旨味が広がる一杯、美味しくいただきました。