「特製牡蠣塩 1000円」@中華蕎麦 無冠の写真昨年11月にオープン後しばらくして休業、最近再開したようです。
昨晩、本日13時の予約がとれたので食べに来ました。五反田駅から徒歩3・4分、見つけました、看板デカイ!10分前だったのでその辺でプラプラ。5分前から店頭に6人集まり、順番に入店。
メニューは1ケしかないのに何故か券売機で食券購入。事前にデフォで麺量200gと聞いていたので、目の前の店主に「麺少な目で」とオーダーしたら、「麺の上の具が崩れるので、デフォでお願いします。残しても気にしませんから」と逆に頼まれてしまった。プロの店主、すいませんでした、具のレイアウトまでは考えませんでした。「デフォ食べます!」
調理は若い男性が担当し、店主は指示と接客担当。
待つこと10分程で着丼。綺麗なレイアウト、トッピングは豚のレアチャーシューに岩海苔、細メンマにネギ、そして美しい半味玉、牡蠣とエノキのアヒージョもどき(と店主が自分で言ってました)。こちらの岩海苔、好きですね~。
麺は平打ち中太麺、モチっとして食べやすい。200gあるようだが割とスイスイ進みます。
牡蠣の旨味と昆布、鶏からの塩スープ、相変わらず旨い。中野坂上店で食べたのが昨年5月、あの時のスープより美味しい。卓上で気になった「ぶどう山椒」を使うのも忘れて食べ進み完食。

帰りに店主にお聞きしたところ、中野坂上店は来週位から再開予定だそうです。
順調に運営できますように。