おはようございます☆
2店舗にフラれた後の神様からのご褒美だったんじゃないですか〜?
並び無しで入店出来て限定もゲットとはナイス過ぎるリカバリーになりましたね。
鶏モツってB-1グランプリの甲州鶏モツ煮くらいしか経験ありませんがラーメンに乗るのも美味そうです。
ノブ(卒業) | 2023年2月22日 08:27雨垂 伊砂さん、おはようございます。
渡辺樹庵氏との遭遇とは凄い経験ですね。オォ(*˙꒫˙* )
限定で食べるのがいい店と聞いた気がします。
こちらの鶏もいいじゃないですか!
もつも好きなんですよね♪
ひゃる | 2023年2月22日 08:58結果的には良かったですね。ナイスリカバリー。
この限定、Twitterで気になっていましたが間に合わず。
おゆ | 2023年2月22日 09:12フラレフラレからの行き先としては、サイコーのオアシスじゃないですか〜
にしても、こちらあるタイミングから限定の破壊度がホント凄まじい。今回はとりもつ・きんかん・メンマ・葱?さすがクリエイティブ
スージーのなのなQ | 2023年2月22日 20:24どもです!
渡なべらしい地方ローカル限定ですね。
鳥モツ…本場で寸前で店終いして涙を飲みました
複雑な旨味巧緻が、ブラッシュアップなのか
ローカル時点から存在するのか気になります
さぴお | 2023年2月24日 17:08ノブさん、コメントありがとうございます!
確かに良い出逢いでした、こういうのがあるから食べ歩きがまた止められなくなるんですよね(汗)
雨垂 伊砂 | 2023年2月24日 21:53ひゃるさん、コメントありがとうございます!
お洒落な方でした、色々とセンスあるんだなぁって(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年2月24日 21:54おゆさん、コメントありがとうございます!
あらぁ間に合わなかったですか…(汗)
モツはやってないみたいですが、池袋の極みは今回山形らしいですね!
雨垂 伊砂 | 2023年2月24日 21:56スージーさん、コメントありがとうございます!
願わくば毎回限定を食べたいくらいなのですが、流石にそれは出来なくて。
でも気になる限定はハズセないですね!
雨垂 伊砂 | 2023年2月24日 21:58さぴおさん、コメントありがとうございます!
そこなんです、私的にはブラッシュアップだと思います。
これがローカルで出て来たら腰抜かします(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年2月24日 21:59
雨垂 伊砂

マサキング
Menzo

翔太郎

さて久し振りに馬場のあの味噌と少な目チャーハンを食べるかと向かうと…準備中、え?RDBでは16時までになってたけど今は15時までなのね(汗)
肩を落とし黄色い看板で黒いチャーハンのあのお店へ…、『今月の定休日です』て張り紙。
ここ定休日は月で変わるんか!?ナニソレ!
はぁー、まいった。
久し振りの麺&飯欲がみるみる去ってゆく。
ここまで来たらもう未食の通し営業有名店の鶏塩を狙うか…と歩き出し、ふと脇道を見ると『はぁ、今日は渡なべさんも列が無いのか珍しい…』とトボトボ交差点まで。
!?
『列ねーじゃん!!!』
そういや渡なべさんも鶏の限定やってたな、よっしそっちにするべ!!
と踵を返し不純な動機で駆け込むと、ありがたやありがたやまだ限定やってるじゃあないの。
「新庄とりもつラーメン(並)」を注文し待ちます、アベックに女性の一人客が先客。
へぇー女性も結構来るのね〜と思ったら、ご年配の男性が来店。
スタッフは「いらっし…おつかれさまでーす」??
あ、渡辺樹庵さんでした(笑)
初めて生で見られて感動、不純な動機で来たクセに感動。
とかやってると出来上がり。
これも使ってくださいと胡椒とお酢ボトル付属。
透明なスープがなみなみ、良い田舎っぽさを感じます。
いただきます。
スープはコクと深みのある旨味の鶏塩、何故この味になるんだろう???
他で食べる所謂鶏塩より、複雑に旨味が濃い気がするんですよね。魚介や野菜の底上げではなくて鶏自体が。
モツも一緒に炊いてるからですかね、謎だ…。
スープ自体の味つけは濃い訳ではないですが、旨味の入り方がエグい。
にしてもスープうんめ(笑)
麺は細めなストレートで、茹で加減は柔めなんですね。
冷や麦よりちょいコシがあるような食感で味は爽やか、明らかにスープを活かす麺。
具は、とりもつ・きんかん・メンマ・葱。
とりもつはレバーにハツに皮に身と、砂肝は無かったかな…?と盛り沢山。葱とスープと一緒にやるとたまりませんね。
ちょっと気になったのはハツの中の血。大体の場合は調理段階で取るものですが、これもスープのコクの為にあえて取り除かないスタイルなのかなと。真っ二つにしてるので取りにくい訳ではないですから。
それにしても葱の風味がスープにももつにも合ってて良いですね、香りと甘味と辛味が良い仕事してます。
途中胡椒を使ってみましたがそりゃ合いますよね、お酢は私は要らなかったです。
何だかんだで完食完飲、臭みも無く食べ易いもつに美味しいスープ。
相変わらず良いものを提供してくれる馬場の駆け込み寺…と言っては失礼ですがそれだけいつ来ても安定して楽しめるって事です。
それに毎回言ってますが、ハイクオリティなご当地ラーメンがカップ麺ではなく実店舗で楽しめるなんてある意味テーマパークですから。
また気になる限定食べに来よう、不純じゃない動機で。
御馳走様でした。