「鶏白湯らーめん」@杏屋の写真5月1日(金) 19時30分 店内5名 待ち無し

本日仕事前にこちら杏屋さんに行ってまいりましたw

RDBでの評判が中々良く、勤務地の最寄り駅から徒歩2分ほどの条件でありながら未訪であったこちらの店、存在は知っていましたが、後回しにしていたところがありますね、やっとの来店です。

店に入ると、狭い店内にソコソコお客さんが入ってますね、しかも1人を除いては皆さんお酒を飲みながら一品料理を食べております、結構居酒屋テイストのお店のようですね。

メニューを見てみるとかなーり豊富、半紙にメニューが書いてあり店のいたるところに貼ってあります、手元のメニューで気になったのが皮から手作りの自慢の餃子ですかね、一人前で600円から700円くらいでしたね、これは是非余裕があるときに食べてみたいですね。

とりあえず自分は元から食べると決めていた鶏白湯らーめんをデフォルトでオーダー、外のノボリや中のメニューを見てますと、どうやら鶏白湯スープの坦々麺が1番お勧めみたいですね。

そんな感じで待つこと5分ほどで目の前にラーメン到着、早速頂きます。

まずはスープを一口。

おぉ、レビュー数が少ないのでそんなに期待はしていなかったんですけど、いや旨いっすねぇ、スープは鶏の香りがブワーッとしますが、嫌な臭みは一切無し、鶏白湯独特のトロミもあり、濃厚で美味しいです。
ただ一つ言うのであれば少し塩分濃度が高いかなァと、ちょっとしょっぱかったですね、塩分をもう少し抑えた方がこのスープはよくなると思うんですが。

続いて麺を頂きます。

麺は若干平打ち麺っぽかったですね、スープの持ち上げも素晴らしく、茹で加減も絶妙、香り良く中々旨いですねぇ、こちらもいい仕事してると思います。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、最初から大量に胡椒がかかっていたのが嫌でしたが、辛味は一切無く、香り付けのようですね、噛み応えがあり、適度に炙ったような香りもしますね、こちらも非常に美味しかったです。
デフォルトで付く味玉も黄身の部分が半熟で、特に味付けなどは控えめで、玉子本来の香りを楽しませるタイプですね、葱も白葱と薬味葱が投入されており、鶏白湯スープとの相性はいまさら言うまでも無いですね、最高でした。

最後にスープを2口程飲みフィニッシュ。

いやぁ、そんなに期待しないでプラプラ入った感じでしたけど、かなり満足できましたね、あとはスープの塩分が少しでも控えめになれば、かなり満足度も上がると思うんですけどそれだけが残念ですね。

次回は人気の坦々麺か坦々つけ麺と餃子を頂きに参りますw

ご馳走様でしたーw

どうもです
高級なギョウザもあるんですね~w
そのレポも聞きたいですね~

肝心なラーメン、上品なルックスでいいですね~

| 2009年5月3日 07:42

どうもですw

そうですねぇ、さすがに此処まで高い餃子はラーメン屋では初めてですねwこれで旨くなかったら文句を言っても怒られませんかねw

ラーメンは普通に美味しかったです、あまり上品な味ではないですけどねw

でわでわw

おっ此方に逝かれましたか~高評価ですね~
私は少し薄く不満でしたが、ショッパかったですか~残念(涙)
最近のレビューではショッパイとの指摘が多いですね。
これは是非再訪してみたいですね~
あっと担々麺も食べてみたいです。

ぽんたくん | 2009年5月3日 20:13

どうもです。

ぽんたくん様

いやぁ、ぽんたくん様が食べた時には薄かったですか、多分味が変わったかどちらかがブレかだと思います。でも全体的にはかなりレベルの高い一杯だと感じましたけどね。是非もう一度トライしてみて下さい、自分は次坦々麺行って来ますw

toko様

塩分高めの鶏白湯でスープがトロミたっぷりですよ、確かに最近のレビューを見てますとtoko様の好みかと思われますが、あまり過度な期待はしない方が良いと思いますねw

しかし近所にしてはかなり高レベルだと感じましたw是非食べてみてくださいw

でわでわw