「醤油拉麺」@拉麺酒房 熊人の写真多くのラーメン情報はこのサイトから得ていますが、熊人さんは、ダンチュウのネット記事で興味をそそられ訪問に至りました。
(季節限定のつけ麺が全国版TRYに載ったことも後押しになりましたが)

平日の開店5分ほど前に到着し1番乗り。
間も無く別の方が来たので、店前に並びました。
店前が北向きなので寒い日は辛そう…
そして、間も無く開店となり入店しました。

やはり、基本を押さえておきたいと、醤油と味噌の2品を注文しました。

まず、細麺の醤油から提供されました。
鶏もスープに使われているとのことですが、油分の少ないスープで、最初の一口目は節系の強い香りがやって来ます。
サバ本枯れ節と宗田本枯れ節と鶏しかスープに使わないとのことです。
鶏の旨味などはあまり分からないバランスで、日本蕎麦のつゆを思わせますが、ハッキリ分からなくても、鶏が含まれる分だけ旨味やコクはしっかりしております。
高級な甘露醤油というものを使っただけのタレとのことですが、醤油感がしっかりしつつも角がなくまろやかさがあります。

製粉も店主が行うらしい麺は、全くクセのないシンプルな麺。
刻みネギに加え刻みショウガがスープと麺に良く合います。
手間のかかったメンマは非常に美味しいです。
チャーシューもこれまたこだわった物らしいですが、これはあまり肉の旨味とか分かりませんでした。

こだわりの強い一品ですが、ニンニク醤油もどうぞと、別で提供された醤油の搾りかすのような物(まるで味噌)を加えると、コクと辛味もプラスされて、なかなかの味変になりました。
多くのこだわりが消えてしまう気もしますが…

悪く言えば、パンチに欠けることと量が少ないことですが、強いこだわりの割りに低価格で好感の持てる美味しい一品でした。

そして、食べ終わってすぐに2品目の味噌が提供されました。

続く。