「昭和ラーメン」@昭和の写真平日12:50 前客3名、後客2名
八丁堀から徒歩3分くらい。お隣がトンカツ屋さんで一瞬入口にまよう。
名前の通り昭和30年代名店の味の触れ込み。

昭和ラーメン(850円)大盛り(ランチサービス)
ランチタイムは前金制

お店は、狭い。多分トータルでも何畳あるんだ?くらいの厨房もすれ違いできないんじゃない?なスペースでそこを取り囲むようにカウンター10席。高架下の飲み屋さんを思わせる。
Youなスタッフさんがバーナーバチバチバチバチ
オーダーが上手く通ってなくて後客分が先に出る…やれやれ。でも直ぐにそこからリカバリで着丼。それにこの雰囲気、後先とか結構どうでもいいホンワカとしつつな空気感。

黄金スープ
あつ、
沁みるなぁ、ジワジワジワジワ
塩スープの旨味が強めにがつーーん
細ちぢれ麺、タルタルタル不揃いで細いのがたまにあり、それがむしろ美味しい。大盛りそれなりでぎゅぎゅっと詰まっていて柔らかめなので麺上げ苦戦する
具は極太メンマにモヤシ、炙りチャーシューとネギ。あれ玉子?

モヤシはこのままモヤシ&スープとして一品料理で出して十分お金取れるマッチング具合。かなり太めのモヤシを使われていて、シャキシャキ感も風味も強く、塩スープと良いバランスだ。
チャーシューはすげえなぁ。ぶりっぶり。かなりの大ぶりだけど厚みもしっかりあるのでものすごい存在感、そしてメッチャ美味い。これは昭和のというより、令和5年の仕様って思えるアプローチ。炙りの焦げ目で香り立ち、温度も馴染んでる。

玉子は半熟とかではなく、直球なゆで玉子。これはデフォで付いているのかな?ランチタイムサービス?お隣の醤油ラーメンをオーダーされたお客さんにはついてなく、ひょっとしたらオーダー前後した件でサービス頂いたのかもしれかい。

良きラーメンでございました。ごちそうさまでした。

凄いレアならーめん見つけてきますね!
ステーキみたいなチャーシューですね。昭和なんて言わせないですよ!
Youなスタッフってな〜に?

虚無 Becky! | 2023年3月4日 10:48

Beckyさん、お店自体は完全に昭和そのものでしたが、チャーシューは全然令和な感覚でしたよ。
Youなスタッフw 外国籍の方です。

スージーのなのなQ | 2023年3月4日 11:48

こんにちは!
こちらもずっとBMのままなんですよね、しかも店員さんは海外の方!?
もう既に昭和じゃない!(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月4日 13:52

この手の麺がミッチミチに入っている、それだけでテンション上がりますね。
玉子は、おっしゃる通り提供順が狂ってしまった事へのお詫び?でしょうか。そんな事より、順番間違えちゃってごめんね!って言ってくれた方がw

Dr.KOTO | 2023年3月5日 09:39

雨垂さん、お店の構え、店内は完全に昭和そのものでしたよ。
お味もやはり懐かしい塩ラーメンな感じ。極上なサッポロ一番しおラーメンだなって思いながら食べてましたw

スージーのなのなQ | 2023年3月5日 16:05

Dr.KOTOさん、そうなんです、なんならすぐ隣に座ってる人でしたからねww
最後までスルーなのはYou店員さんだから、仕方ないか、とか思いましたがまぁまぁ。

スージーのなのなQ | 2023年3月5日 16:07