「辛味噌ラーメン 930円」@味噌麺処 田坂屋の写真味噌麺処 花道庵出身との事で訪問。場所はえるびす 西口店のあった場所で、看板もまだ残っている。えるびすが閉店したのは知らなかった。時代の流れだろうか。開店2日目の開店15分位前に行列に接続した。8分前程に早明だ。この時点で17人待ち。
第一ターンでは入れず30分程で店内へ。店内はL時型のカウンターのみ9席。厨房2名の男性、ホール担当の女性1名のオペ。
程なくして着丼する。
まずスープだ。かなりの粘度のあるスープ。味噌のコクと旨味のくるスープ。辛みの方は思いの外、辛くなかったので、卓上の黒胡椒と一味を投入。
麺は花道系特有の太麺ストレート麺でモチモチ食感で美味い。花道系は麺が美味しいです。モヤシと合わせるとシャキシャキ食感と合わさりガンガンいける美味しい麺。
具はチャーシュー、シナチク、もやしと韮と葱。チャーシューは肉厚でなかなかの食べ応え。シナチクは柔らか目のタイプで少々物足りない。モヤシはシャキシャキとして美味しいです。
卓上には黒胡椒、一味、にんにくと酢だ。にんにくがあるのは嬉しい。にんにくを入れるとジャンクな風味になりこれまた美味しい。
アクセスの良い池袋に花道庵系が出店して便利になった、今後も利用しよう。退店時で10人超の列となっていた。