「「黒さつま鶏」塩 手もみ麺」@特級鶏蕎麦 龍介 PLAY atre TSUCHIURA店の写真あの龍介さんが駅ビルに出店

東京1泊レビューが途中だが、間に挟む

オープン日、平日の昼に行けるような甲斐性はないので、仕事後に寄ってみた。
WBCが放映されている時間なら、ちょっとは空いてるかな?と。

土浦駅の改札を出てすぐの右側。
改札前に並ぶような邪魔にるなる外待ちは作らせないよう工夫しているようで、すんなり入店。
入店すると、すぐ看板に導かれ、右手奥の券売機に案内される。
液晶画面の券売機は、神栖店と同じかな。
最初の画面は、「つけ蕎麦系」、「らーめん系」、「まぜそば系・学割」、「餃子」、「丼もの」、「アルコール」、「トッピング」。
「らーめん」系のエリアをタッチすると、メニューは、濃厚系の「鶏そば」と、淡麗系の「黒さつま鶏」の醤油と塩が展開。
醤油と塩があるが、何とこの店舗の淡麗系は全て手揉み麺!
神栖店の「黒さつま鶏」の美味しさには痺れたが、あちらは細麺だった。
これは楽しみだ。
特製の「特級『黒さつま鶏』塩」もあったが、ノーマルの方を選択。
950円をPayPayで支払う。

厨房を回るように進むと、店内に10人ほどの行列ができている。
これは、ブザーをもらうための並びで、ここで一度待たされる。
列は少しずつ進み、20分ほどでブザーを獲得。
こうやって、ブザーをもらったのはいいが、席がないという状態にならないよう調整しているんだね。

カウンターに空き席を見付け、ブザーが震えるのを待つ。
厨房には浅野店主や鶴さんがいて、忙しそうに店を回している。
浅野店主の奥様らしき方も含め、スタッフは7〜8人いたかな。
ふと気付くと、中華鍋で炒飯を作るスタッフが。
丼もののタグを開かないので分からなかったが、この店舗では炒飯もやっているようだ。
てっきり、メニューを絞ったスピンオフ店なのかと思いきや、かなり本気。
本店を超えたラインナップの店舗だった。
約15分後、ブザーが震えたので取りに行く。
提供されたのは、かなり太め、縮れ強めの平打ち麺がうねる澄んだスープの一杯。

麺は、多加水の平打ち太縮れ。
手揉みとは言っても、ここまで縮れた麺はそう多くはない。
ビロビロと口に入り、咀嚼すると強い噛み応え。
小麦の味わいも豊かな美味しい麺だ。
スープは、神栖店でいただいたものに遜色ないどころか、それを上回る鶏ガツンの塩。
うーん、やっぱり黒さつま鶏、すごい。
そうそう、細麺じゃなくて、もっと太い麺に合わせたらさらに響くんじゃないかと思ったんだっけ。
それを、この店で現実化させてくれたとは嬉しい限り。
塩ダレには工夫があるのだろうが、スープはシンプルに鶏!
動物至上主義者、鶏塩好きのハートが震える。
少なくともこの一瞬は、(このスープが全てのスープの中で一番好きだ!)と思った。
具は、青ねぎ、海苔、穂先メンマ、2種のチャーシュー。
青ねぎは色鮮やかでやわらか。
ビジュアルにも貢献している。
海苔は、席に持ってくるまでにスープに浸ってシナシナになってしまったが、厚みがあり黒々としている最上級品。
穂先メンマの味付けもいい。
チャーシューは、鶏ムネの低温調理と、レア感のある豚ロース。
鶏ムネは、しっかり火が通っている安心仕上げだが、パサつき感なくしっとりしている。
豚ロースは薄めだが、かなりの大判。フッとガーリックが香る味付けもいい。
麺量は170gくらいあるのかな。
固形物完食。
スープは、残すのが難しく、久しぶりに禁を破り完飲。

いや、感動的な美味しさだった。
神栖店の塩には、「美味しさだけなら絶対90点越え。特製しか選べないことと、味玉のひび割れで、ちょっと落とした次第。」と書き、88点としたが、これはそのマイナスポイントがなかったどころか、麺がより好みなので、文句なしの大台とした。

駅の改札を出るとこの店があるわけだから、私には実に悩ましい事態。
電車遠征で散々食ってきても、ここに吸い込まれてもう1杯食べてしまいそう。
炒飯と餃子でビール飲んじゃうかも。
浅野店主や鶴さんがいなくなっても、ずっとこのクオリティーを保っていってほしい。

おはようございます
埼玉方面も来て貰ってばかりで申し訳ないです。
そろそろ茨城遠征もしようと考えてます。
ここは含めるか考え中です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月10日 07:35

駅中の出店なんですね。怒涛の出店ですね。
これは店員さんの育成が上手く行っているんですね。
調理は人ですからね。

mocopapa | 2023年3月10日 07:44

どもです。
駅ナカなんですね❗
しかも改札の横😀
土浦は龍介さんの牙城ですね👍

早速の訪問で大台でしたか!。
黒さつま鶏は浅野店主さん、鹿児島の現地まで行って買い付けしていたような。
今日は土浦勤務なので昼に行ってみます。

glucose | 2023年3月10日 08:09

おはようございます。
確かに改札前にあったら電車使う度に誘惑があることになりますね(笑)高校が土浦で電車で通っていましたが、そのときじゃなくてよかったかもです🤣

poti | 2023年3月10日 08:31

大台ですか、オイドさんの高得点は気になる!
茨城はなかなか行けずにBMしました。
そういえばPaypay払い忘れてましたよ。
結構溜まってるのだけど。

虚無 Becky! | 2023年3月10日 08:32

本店近いのに行かなくても良いかな?と、思ってましたが……
この麺も惹かれるし、KENZOさんが食べてた炒飯も相当美味しそうに見えました!
遠征後の日高屋、、
改めコチラになりそうな?(笑)

角海屋 | 2023年3月10日 08:54

お疲れさまです

龍介さんはとうとう駅ビルにまで進出して来ましたか。
地元ですから出勤前や会社帰りのリーマンさんには良いですね。
13日以降は朝ラー出来るみたいですから今月中に必ず朝ラーして来ます。

黄門チャマ | 2023年3月10日 10:40

こんにちは♪大台ですね^ ^龍介さんのごたわりの黒さつま鶏とっても気になります^ ^ なかなか土浦には行けないですが食べてみたいです♪

xxxx | 2023年3月10日 13:16

こんにちは!
感動的な美味しさってノイドさんのレビューであまり見かけないので相当でしたね☺️
茨城県では間違いない系統のようですね👌

川崎のタッツー | 2023年3月10日 13:28

どもです!
内心抱いていた麺への願いがこの店でかないましたか
そしてさらにスープの鶏感もアップしているようで…
この系列はぼんぼんと数を増やしている印象ですが店主さんがいるのが嬉しいですね

さぴお | 2023年3月10日 15:45

龍介さん凄い勢いですね~
遠征の〆の店に決定ですね。

kamepi- | 2023年3月10日 17:17

おばんです ども。
こちら気になっていましたが、ファースト訪問を狙うことは難しいかと、軽く断念してました。
駅内は、「牛丼」屋さんは頻繁にお世話になりましたが、まさかラーメン屋さんが発生するとは驚異ですね。
RAMENOIDさんの今回の評価も驚異的ですね。
しかし、私にはその良さは多分感じえることは難しいかと思います。
でも、一度は食べて見たいですね。

村八分 | 2023年3月10日 18:18

こんばんは.
地元贔屓を抜きにしても大台なのでしょうね.
黒さつま鶏のスープと太縮れ麺,食べてみたいです.もちろん塩で.

Paul | 2023年3月10日 20:04

こんばんは

龍介さんの新店ですね🤓
しかも改札出たらすぐの好立地🚃
スープも麺もハイレベルとはこれからも楽しみですね✋
行ってみたい!

シノさん | 2023年3月10日 20:16

まさかの大台ですか。
ここに出来るのは知ってましたが行くタイミングが。

響きましたね。実に旨そうですよ。

遠征帰りの日高屋、これでサヨナラでしょうか笑

おゆ | 2023年3月10日 21:55

こんにちは

早速の訪問ですね。
さつま鶏のスープも実においしそう。
手もみ麺もばっちり会うでしょうね。

ももも | 2023年3月11日 21:13

RAMENOIDさん、おはようございます。

こんな店が最寄り駅に出来たらどうしようか…🤔💭
頻繁に食べてしまいそうで逆に新規開拓出来なくなりそうです💦
PayPayで支払えるなら益々そうなってしまいそうです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

ひゃる | 2023年3月12日 08:36

こんにちわ~!

「龍介」サンが改札出て直ぐのところに出店ですか~?
未だに本店も行けてないんですがコッチの方が行きやすいかも。
自分も、こんな麵は好きなのでコレは食べてみたいなぁ・・・♪
ちなみに神栖店の「黒さつま鶏」で渋れる程旨かったんだから良いと思うんですが、
茨城でも「つくばの茜鶏」とかあって、そっちでも何かあると良いですね~って思っちゃいました。

バスの運転手 | 2023年3月13日 13:20

お疲れ様です。鍋振りさんもいるんですね。本店にもあればいいのに。学割はお得感があって良さそうです。

M | 2023年3月17日 15:19