「白みそ +焼きギョーザ(4ケ):サービス」@おおぎやラーメン 長野大町店の写真3月某日、昼、本日は自宅就労~大町、安曇野の巡回。ところで自宅就労時にどーしても気になるWBC決勝のアメリカ戦を仕事そっちのけで?鑑賞、先発の我がDeNA今永が1点は献上したものの接戦を勝利して3-2で待ちに待った世界一に!もう最高だ!!やはり野球は面白い!!!と言う訳で興奮冷めやらぬ大町での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「おおぎや」と言えば、あの「くるまや」から発祥した群馬発祥のローカル?チェーン店。「くるまや」同様に「みそ」がウリで、正月の新聞広告での県内3店ある「おおぎや」で使える「餃子サービス券」があるからして突入する。

13:05着、先客25名くらい、カウンター席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはやはり「自慢のみそ」から“白みそ”(740円税込)を件の「焼きギョーザ(4ケ)」(200円)がサービスとなる券を示して注文する。この時、「ご飯と麦茶サービス」を促されるが、例によってご飯嫌いなのでパス。

しかしながら折角なので「麦茶」をセルフコーナーに取りに行き、メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の「白みそ」、本来「おおぎやのみそ」は「太麺」なのであるが、「細麺」となっている。いずれにしても「おおぎや」での「白みそ」は初なので楽しみ。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みニラ、刻みネギが、白っぽい味噌スープに乗っている。

スープから。細かな玉油の浮く味噌スープは、ガラだし(豚ガラか?)でのあっさりとした柔らかな動物系の旨味あるスープをベースとした白味噌スープで、白味噌ならではの米麹のまろやかな甘味ある味噌の風味が味わえる。味噌ダレの塩分濃度は適宜で、白味噌らしい口当たりまろやかな白味噌の風味と淡い甘味が味わえる。課長的なウマミも味わえるが、「おおぎや」らしいニンニクの風味はほとんど感じられない。普段食い慣れている信州味噌系の辛口味噌とは違い、甘味があるがクドさが無いので問題無し。なかなか美味い白味噌スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。スッキリとした甘味の白味噌スープも絡んでくる。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、脂身もジューシーで美味い。肉っ気があるのもイイ。メンマは薄甘醤油ダレでの味付けが良く、柔らかサクコリ食感で美味い。ノリの磯風味は淡い。刻みニラの薬味感は微弱。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。

餃子は着丼時には間に合わず、その後しばらくして登場。皮がモチモチ、具はニンニクが効き、挽き肉の旨味と野菜の甘味のあるジューシーな餡がイイ。

スープ完飲。大町での昼ラーに、WBC優勝の興奮も冷めやらない中での昼ラーに突撃したこちらの店での「白みそ」。それは白味噌らしい米麹のクドさの無い甘味ある白味噌スープに、加水のあるストレートの中細麺を合わせ、チャーシュー、メンマなどデフォの「みそ」とは違っての肉っ気ある装備の一杯。まろやかな甘味のある白味噌スープが何気に良く、細麺との相性も良好、チャーシューの肉っ気もあって悪く無く、なかなかに美味かった。サービスの餃子もジューシーで美味かった。あと1回、餃子のサービス券が残っているので、またどこかの「おおぎや」で使ってみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

おおぎやってデフォルトだとチャーシューなしだった気がしますが、
このメニューはチャーシュー入りなんですね。これはちょっと嬉しいかも。

>「くるまや」から発祥した群馬発祥のローカル?チェーン店
群馬では「おおぎや」へ、神奈川では「らーめん花樂」へ変わっていきましたが
いずれも地域に定着したチェーンになりましたよね。

ぬこ@横浜 | 2023年4月16日 06:43

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この一杯、デフォの「みそ」と20円違いでチャーシューが付くので肉っ気を求めるならイイと思います。
白みそ自体のスープも美味いし、アリですね。

神奈川にも派生店の「らーめん花樂」があるんですね。知りませんでした。
やはり「くるまや」っぽいテイストがあるんですかね?

チャーチル・クロコダイル | 2023年4月16日 09:12