「辛みそ +焼きギョーザ(4ケ):サービス」@おおぎやラーメン 長野大町店の写真3月某日、夕、本日はオフィス~岡谷~塩尻~大町の巡回。昼は我が社を卒業した先輩爺やと岡谷の「サイゼリヤ」でランチセットの「スパゲティ アラビアータ」を食ったが、夕方になると腹が減る。そこで突撃したのはこちらの店。

大町市街の国道147号沿いにある群馬発祥のローカルラーメンチェーン店。正月の新聞広告での県内3店ある「おおぎや」で使える「餃子サービス券」の最後の一枚が残っているからして突入してみる。

17:40着、先客なし、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー検討、ここは「おおぎや」と言ったら「味噌」と言う事で“辛みそ”(740円税込)を注文する。そして件のサービス券で「焼きギョーザ(4ケ)」(200円)をオーダーする。例によってライス無料のアナウンスを受けるが、白米嫌いなのでパスる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、モヤシ、ニンジン、コーン、刻みニラ、ゴマ、山椒粉が、赤みがかった味噌スープに乗っている。そして餃子は4個で供される。

スープから。赤みがかった味噌スープのベースはガラだしの動物系をメインに、遠くには魚介の風味もある様な。当然セントラルキッチン仕様であるが、チープさは無く土台はしっかりとしている。見た目は真っ赤であるが、色見ほど辛味は穏やかでピリ辛程度。韓国唐辛子か?辛味のみならずトウガラシの旨味も味わえてイイ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも味噌の風味が味わえ、唐辛子の旨味のある辛味と課長のウマミも効いていて問題無し。やはり「くるまや」に比べるとニンニクの関与は少な目で、全体的にはマイルドな辛味噌スープの印象。しかしながらなかなか美味い辛味噌スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。旨味のある辛味噌スープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。

具のモヤシは軽く炒めが入りシャキシャキの歯応えがイイ。ニンジンは極微量。コーンは甘味あり。刻みニラの薬味感はまずまず。ゴマは黒ゴマと白ゴマが少々。山椒粉も極微量でマイルドな辛味に埋没。

ギョーザは皮がモチモチ、具はニンニクが効き、挽き肉の旨味と野菜の甘味のあるジューシーな餡がイイ。4個ながらもこれがサービスなのは嬉しい。なかなか美味いのである。

スープ完飲。ランチに「サイゼリア」のパスタを食ったが夕方になると腹が減り、大町での夕ラーに突撃したこちらの店での「辛みそ」。それは見た目は真っ赤な辛味噌スープであったが、辛味は見た目に反しておとなし目で、トウガラシの辛味に加えて旨味も味わえるライトスパイシーな一杯。私的お気に入りの「くるまや」の辛味噌に比べると、背脂の関与が無く、ニンニクもマイルドな効き方ながらも比較的マイルドな味わいの辛味噌スープで美味かった。サービスの餃子もニンニクが程良く効いて美味かった。「おおぎや」のマイルドな「辛みそ」もなかなかイケるのである、、、