mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
並びえぐすぎますね!
2時間前でもこんな状態だと開店ギリギリに
並んだ方はどんだけ待ったんでしょうね
しかし、皆さん行かれてますね
キング | 2023年4月13日 07:10どもです。
開店翌日は13時で外待ち無しでした。
ラッキーだったみたいですが、ハードル上げすぎちゃって
シジミより鶏が来たのには驚きました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年4月13日 07:50流石のフットワークです。
当分落ち着きそうにないほど
大盛況に感じられましたが、
ちょっとタイミングずらして追随したいです。
YMK | 2023年4月13日 08:22こんばんは。
こちらは本店で響かなかったんで、
ハードル下げていったせいか凄く響きました。
kamepi- | 2023年4月13日 08:34おはようございます😃
あの8人卓に座られたんですね。
結構シュールな光景でしたけど😅
私もつけ麺が出たら再訪考えます。
としくん | 2023年4月13日 08:36なるほどそういう条件でアパホテルの下に入ったんですね。
提携したら、どんどん支店増やせそうですねw
本店の印象がイマイチだったんですよねー
NORTH | 2023年4月13日 10:56おはようございます。
2時間前で16番目。。。。。。
オープン時100名の並び。。。。。。。
いや~~~(^^;;;
Stag Beetle | 2023年4月13日 10:59こんにちは。
初日に行かれたのですね。
アパホテルに泊まって朝ラーメンいただくなんてのもありかも。
glucose | 2023年4月13日 11:46どもです!
当日はどうもでした。
あのテナント出店にはそんな条件があったんですね。
スープもかなり動物が強くて僕もびっくりしましたよ。
本店のシジミシジミしたインパクトを僕の舌は期待していたので…
ここが成功したら琥珀を全国のアパに展開したりして…
さぴお | 2023年4月13日 12:34こんにちは。本店が土日祝休みになってしまい絶望的でしたが、池袋に無休の支店が出来たのですね。
料理の改善点はあるようですが、味わってみたいです。
ただ、行列が酷いので落ち着く迄様子見ですかね。
また、アパホテルに宿泊して朝ラーも良さげ。ただ、こちらのアパホテル、大浴場無いのがネックです。
いたのーじ | 2023年4月13日 12:42こんにちは
大変な並びでしたね。
元々疲れが溜まってるのですが、
もう精も根も疲れきってしまいました。
まぁ、そのうちに良い感じの並びに落ち着きますよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月13日 12:43こんにちは。
無休で営業するんですね!朝ラーがホテル宿泊者以外にも解禁になったら、いずれ夜行バスで移動したときに狙いたいです^^というか、朝ラー狙いで宿泊してしまうのもアリかもです(笑)
poti | 2023年4月13日 16:55初日の様子が分かりました。
お疲れ様でした。
御店主が厨房に不在には驚きましたが…
おゆ | 2023年4月13日 20:10こんばんは!
やっぱりまだまだ混んでいるよですね😅最近は10名並んでいるならば諦めるようになったので、こちらはしばらく無理そうです😣
川崎のタッツー | 2023年4月13日 21:20こんにちは
結構な並びだったみたいですね。
もこさんも特上行きましたか。
そのワードがセレブですね。
ももも | 2023年4月13日 22:55並びすごいですよね。
私が行った時よりもすごかったかな?
本店はハードル高くなりましたね。
RAMENOID | 2023年4月14日 06:44この日の並びはヤバかったですね。
自分が並んだ時はそこまでではなかったですが、何せ回転が(^^;
本店はもっと振り切った感じなんですね。
ハードル上がってしまい本店には何時行けるか……
がく(休養中) | 2023年4月17日 14:03
mocopapa
トッC

Ra麺@答えくん

バスの運転手

4月上旬、宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀の池袋店がオープンとのことで伺いました。
かなり並ぶと思い、並びが多かったらスルーして他のお店に行くつもりでしたが、開店2時間前で16番目でしたので並んでみました。
宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀は、2019年大田区雑色でオープン。
店主さんはほん田グループの赤羽の夏海出身。
しじみ貝出汁が人気の行列店ですね。
本店は一度伺いましたが、再訪しようとしたら平日昼のみの営業に変わっていたので再訪が出来ませんでした。
こちらは池袋のアパホテルの1階でホテルの宿泊客に朝食を提供するのが出店条件らしいので無休です。現在朝ラーは、ホテル宿泊客限定のようです。
並んで待っていると祝い花が次から次へ運び込まれます。
前日はお披露目会もあったようで関係者や親交のある店主さんたちが訪問されていたようですね。
開店前に店主さん達で店内の花を外に出して並び変えます。
入口近くにはほん田グループや親しい店主さんからの花が集められました。
店舗を囲むガラスは摺りガラスで店名やマークが見える特注のガラスを使っています。
11時定刻開店。
開店時並びは100人位だったようです。
70人くらいまでは見えましたがその後ろは見えない場所だったので。
特に挨拶などは無し。
1人づつ店内に案内されますが、食券を買って席に案内されてから次の人を入れるので、16番目の自分が案内されたのが11;30。
その時、まだ食べ終えて出てくる人がいなかったので、かなり時間がかかると思いました。
ハイテク券売機でチケットを購入します。
メニューは「中華蕎麦(塩・醤油)」 「中華蕎麦(いりこ)」 「つけ蕎麦(醤油・塩)」の5種類とトッピング、サイドメニュー。
開店日は中華蕎麦(塩・醤油)だけの営業でしたので中華蕎麦<塩>特上のチケットを購入し店員さんに渡し、席に案内されました。
店内は奥が厨房で厨房前にカウンター4席、入り口近くに自分が案内された8人卓、仕切りがあって向こう側に2人卓とソファ席があったようです。
全部で19席と言っていました。
厨房には男性3人、ホールには店主さん、妹さんと女性4人の9人体制。
ホールの女性は今回採用された人の様で何をして良いのかわからずウロウロするばかり。
店主さん妹さんが指示を出していました。
ビジネスホテルの朝食会場兼用なのでラーメン屋さんの造りではないですね。
案内された8人卓も天板が石の様で高級感があります。
金色のお盆とレンゲと箸がセットされています。
卓上にはブラック&ホワイトペッパーと酢が鎮座。
お盆も高級感がありますね。
開店初日で、厨房に店主さんが入っていないので調理スピードが今一です。
ワンロット3~4杯のオペレーションの様で着丼したのが入店から26分後の11:56分。
ロット3杯だとワンロット10分くらいです。
店主さんが入れば早いんでしょうけどこれからのことを考えての敢えて入らないんですね。
白濁した塩スープで特上なのでトッピングで麺は見えません。
丼は中程度の真っ白で釣り鐘をひっくり返した形で鳴龍の丼に近い形です。
深さがあるのでスープが最後まで熱々をキープ。
トッピングはチャーシュー3種類、ワンタン、味玉、芽ネギ、刻みアーリーレッド。
まずはスープをいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀と言えばしじみの効いた出汁が美味しかったので、今回はハードル上げ上げで行ったのですが、一口目は貝出汁よりも鶏が前に来たのでビックリ。
香味油の効きもあり徐々にシジミが前に出てきます。
このバランスの方が多くの人に好かれるかもしれませんね。
トッピングが多いのでスープの上の方は温度が低く、底の方から混ぜると温度は回復。
最近は味はもちろんですが、食感、ビジュアルと共に温度管理も非常に重要だと思っています。
超一流店と言われている「とみ田」「鳴龍」「飯田商店」などのお店はその辺りが完璧ですからですからね。
トッピングを麺に乗せるか、別皿にするか。
良いお店はそこもちゃんと考えています。
本店は違いましたがこちらの麺は自家製麺になりました。
その麺は「ハルユタカ」メインの平打ちっぽいエッジが立った多加水ストレート麺。
茹で加減柔らかめでモッチリ食感。
麺味は悪くないのですがスープ量が少なく、トッピングも多いので麺が固まって食べにくい。
自家製麺は始まったばかりで、手もみ麺はまだ時間がかかるようなことを店主さんがおっしゃっていましたから、これからだんだん良くなっていく事でしょう。
麺肌はざらついており、スープの持ち上げは良好。
麺の長さがかなり長く啜るには長すぎですね。
この辺りも研究の余地がありそうです。
特上にしたのは鴨チャーとワンタンが食べたかったから。
鴨チャーシューは2枚。濃い目の味付けでこりゃ旨いや!
こういう味付けは初めてかも。鴨チャーシューはお勧めですね。
見た目は硬そうなんですがかなり柔らかく美味しい鴨チャーですね。
豚バラチャーシューは3枚トッピング。
燻香が効いて柔らかくて仕上がりは上々。
ロース肉も味わいも柔らかさも良いですね。この辺りは流石です。
ワンタンは2個。肉餡は少なめで皮も小さめ。
餡は生姜が効いて普通に美味しいワンタンです。
皮も大きくないので雲吞の金魚の尾ヒレはありません。
メンマはコリコリぽくて味付け普通。あまり特長はありません。
味玉はかなり緩い仕上がり黄身がスープを汚しちゃいました😅
この卵はマッカランでしょうか。
玉子自体は美味しいのですが好みとしてはゼリー状が好きなのでもう一つ。
食べ終わるころにはスープ温度も低下して貝出汁がかなり感じられる味に変化しますね。
サクッと完食。スープも完飲。
年中無休で頂ける宍道湖しじみ蕎麦琥珀!
本店程の引きはありませんが美味しくいただきました。
ホテルの中という立地で味わいは少し万人向けに振ったような感じですね。
提供が始まったら昆布水つけ麺は食べてみたいです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ