☆麺や輝の支店でらーめんとつけ麺を食べてきたよシリーズ 最終?回☆
 時系列順では2番目になります(全4回)。

●前書き
 初めて食べたその週末、相方のオンナスキーを言いくるめて行ってきました。さほど遠くないとはいえ、間隔短すぎです>私
 時間は12時よりは少し前と言ったところ。並ぶことなく入れましたが、しばらくすると外にちょっとした行列が。どうもこの店に来ると「自分はサクッと入れるのに、外を見ると待ちが出来る」というパターンにハマっている気がします。
 さて前回、つけ麺が美味しかったことを話すとオンナスキーはそれをオーダー。私は濃厚トロリのチャーシューが忘れられかったことと、次はラーメンを食べるぞ!と決めていたのでチャーシューメンをオーダー。

●麺
 つけ麺と同じ……なのかな?中太ストレートの麺です。つけ麺にしては細めに感じた麺も、ラーメンにするとやや太めに感じてしまうのは、つけ麺=極太麺という図式が固定観念になってしまっているのかもしれません。ちょっと自戒せねば。

●スープ
 つけ麺を食べた際、「スープ割りにしたらこんな感じになるかな?」と想像していた味とほぼ合致。動物系の味がきっちりと主張していながら、魚介ベースのダシがきちんと全体をまとめているな……なんて通ぶりたくなるような程よい塩梅。
 麺の風味が割と淡泊な印象があったのですが、このスープと一体化することで「ラーメン」として完成!というような、いいマッチングだと思います。

●チャーシュー
 期待通りのトロリ濃厚!スープに絡めず一枚パクリ。赤身と脂のバランスでは……見た目ではそうでもないのに、食べてみると脂がやや強め?そんな印象を受けるチャーシューです。続いてスープに浸して一枚パクリ。なんかチャーシューのしゃぶしゃぶでもしている気分になりますね(汗)スープの味でさらに濃厚になるかと思いきや、ちょっと強めの脂がスープの味で程よく中和されてこれまた美味。チャーシューメンにしておいて良かった……!

●後書き
 つけ麺のつけダレと、ラーメンのスープ。おそらくベースは同じものを用いていると思うのですが……つけ麺として食べたときの印象とラーメンとして食べた時の印象、通じる所は確かにあるのですが、決して「ラーメンのスープをちょっと濃くして出した」とか「つけ麺のタレをちょっと薄くして出した」と言った類のものではなく、それぞれがそれぞれの特徴を出しつつ、高いレベルでまとまっているなぁ、と思いました。どちらも魅力的で美味しかったです。

今晩は。昼専です。
昔、大盛りが無かった頃、麺や 輝 大阪本店では高菜ごはんとチャーシューメンを食ってた私です・・・。
当時は、あの薄味系なチャーシューが何故か「ご馳走的」でした。(感慨深い・・・)
私の今のチャーシューを計るベンチマークなんですよ。実は。

昼飯専門 | 2009年5月7日 22:16

どうも、タイガー道場です。
本日の夕食をここか大吾郎商店と迷い、つけ麺の濃厚さで大吾郎商店にしちゃいました。
ここではまだつけ麺しか食べてないので今度は普通のラーメンでも食べてみたいですね。
ついでにチャーシューの切れ端をお持ち帰りしてみたいです。
それではまた

こんにちは。GW明けで相変わらずエンジンのかからないファーザーです。
タイガー道場さん、昼飯専門さん、コメント&投票ありがとうございます。

>タイガー道場さん
 私はまだ大吾郎商店のラーメンを頂いたことがないんですよねー。
 徒歩だとちょっと行きづらい場所ということもあり、ついあの酸っぱ辛いつけ麺に走ってしまうんです。
 チャーシューの切れ端、中津店では「店主の嫁おすすめレシピ」とか書いたんですが、天四郎ではその類のものが書いてなくてちょっと寂しかったり……。

>昼飯専門さん
 中津店のチャーシューは濃いと思いますよ~!
 というかあのチャーシューがベンチマークだと、かなりハードル高そうですね(^_^;)

機動※士ファーザー | 2009年5月11日 13:08