「山椒塩ラーメン+トッピングワンタン+辣油と卵黄の和え玉」@麺屋 天来の写真季節ものを追って!

山椒好きですがずっと食べに来られなかったので、この季節になって来ました!
店内は清楚な造りで綺麗、手前に座りましたが奥行きはまぁまぁありそう。
BGMはミスチルと河村隆一、店主さんはメロの立った歌モノが好きなんでしょうね。

来る前から決めていた「山椒塩ラーメン+トッピングワンタン」を注文、券売機には他に柚子系もあって気になりました。
出来上がると、やはり既に山椒の香りがします…そうそうこういうのが食べたかった!

いただきます。
スープは一口目からガツンと山椒が利いてて良い感じ、追いかける様にスープの味。
挽いてる山椒だけじゃない気がします、恐らく香味油も山椒油なのかなと。
出汁は鶏や貝かと思いますが、かなり優しめの味なのでこれは山椒より柚子が合うのかもしれない…。
山椒なら醤油か?

麺はプリプリなストレート、程好い控えめな甘味ですすり心地良くスープにも合っているかと思います。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・三葉・ワンタン。
チャーシューは豚鶏ですが、やはりこちらも豚の方が美味しい。鶏チャー、何で何処のお店も入れるんだろ。
ワンタンは厚皮でボリュームがあり水餃子風、これも最近のワンタンて感じですね。このタイプ流行ってるんですかね?

一旦食べ終わりまだ余力があったので、券売機にあった「辣油と卵黄の和え玉」を注文。
出来上がると甘い香り…これは鶏油ですかね、辛い和え玉でこういうのは珍しい気がします。

味は醤油ダレと辣油ぽく、案外辛さは殆ど無いです。
麺はラーメンと同じもの。
具は、チャーシュー・葱・卵黄。
卵黄が濃厚で絡みまくり、全体としてはかなり円やかな味わいです。
もっと辛味を期待していたのでちょっと期待外れ。

混ぜて食べた後はつけ麺風とスープに投入しましたが、いずれも黄身がスープを侵食してしまい元の味は何処へやら…。
これは互の為にも混ぜない方が良いでしょう。

山椒ならこちらは醤油スープの方が合いそうな気がしました、今度チャレンジしてみよう。
逆に塩は柚子なのかなぁ…また来てみます。
御馳走様でした。

どもです!
山椒ならば醤油でしたか、なるほど
たしかになんで鶏チャーいれるんでしょうね
仕込み上の副産物とかではないでしょうし

さぴお | 2023年5月12日 16:46

和え麺からの後半戦がチト残念な感じでしたかね?
辛いならもうぶっ飛ぶでも確かに名前的にもありな気もします。
にしても、やはりスープ投入は、もう味変とかじゃないレベルになりますわな、、、
これは難しい選択肢、、、

スージーのなのなQ | 2023年5月12日 20:13

おはようございます
此方も知りませんでしたww
流行りな感じの麺顔で美味しそうですが諸兄の点数も低め。。
特製の肉団子もといつくねも・・イマドキ(笑)

二ックネーム | 2023年5月13日 05:28

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

スープに浮いた粒が山椒なんですね。
ピリッとくる感じは少なかったですかね。
醤油に柚子とチグハグ感ですね。

ひゃる | 2023年5月13日 06:55

おはようございます☆

塩に山椒は先日「さくら井」さんで経験しましたが美味しかったですね。
個人的には水餃子ちっくなワンタンより薄皮の方が好みです。
因みに河村隆一さんは千葉のホテルでお見かけしましたがめちゃくちゃイケメンでした。

ノブ(卒業) | 2023年5月13日 07:55

山椒、ワタクシも好物のひとつです。
キング製麺やにし乃でも楽しめますよ。

おゆ | 2023年5月13日 11:05

さぴおさん、コメントありがとうございます!
鶏チャーシュー、個人的にはもう要らんです(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:08

スージーさん、コメントありがとうございます!
混ぜるもんじゃないと解っていても、目の前にあれば試してしまいます…。

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:09

ニックネームさん、コメントありがとうございます!
イマドキから抜け出そうとしている感はありますけどね、和え玉いかなかったらも少し点数上がったかもです。

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:10

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
確かに山椒の痺れはありましたが、飛び抜けたものではなかったです。

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:11

ノブさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、今は何処も水餃子みたいなワンタン出してて。
それ餃子じゃん?て。やはりワンタンは具よりも皮のフワチュルですよね!?

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:13

おゆさん、コメントありがとうございます!
お好きでしょうね、レビュー見てたら分かりますよ(笑)
その2店はチェックしてますが、向かうのと並びの時間を考えて足が…。

雨垂 伊砂 | 2023年5月15日 22:15