「熊本ラーメン(並盛¥600)」@肥後っ子 大石家の写真そろそろ大石家の5月の臨時休業の時期(今年は25(月)〜29(金)。もちろん行き先はご子息MunariさんのおられるN.Y.。今年の飛行機代は¥7.5万だそう。)。
その前にご挨拶がてらラーメンを頂きに行ってきました。

19:51お店に到着。
先客0後客1。
弟子の店は行列しても師匠の店で行列を見たこと無し。
この味で並ばないのは本当に不思議。

20:02料理到着!
最近トマトをコーンの代わりに乗っけ始めたのだそうです。
確かに色合いは美しい。
元カメラマンの大石さんらしい美意識か。

レンゲでスープを…
ンマ〜イ!
6年前に初めて来てスープを啜ったときの感動の記憶が蘇ります。
サラサラしたあっさりスープなのにこってりと旨味が溶けている乳化した白いスープ。
そこに黒マー油の風味がかぶさり素晴らしい色と味のコントラスト。
一口啜ってビビッと来た4軒のうちの一軒です(他は昔の「ばすきや」@新潟、田中商店@足立区、福一@成田)。

麺が今日は絶好調!
いつもここの自家製麺は美味いが、今日は特にコシがあって歯ごたえ良く、甘めの味がして、最高です。
以前あまった麺を頂いて、焼きそばにして食べてみたが、既製品の麺がいかに味気ないかよくわかった。
大石家の麺で作る焼きそばは、麺が甘くて美味さ倍増。
常連になった方に気まぐれでくれる場合あり。
もらえたら是非もらって作るべし。

さて、新トッピングのプチトマトは…
麺を半分ほど食べて、暖まってから頂きました。
…美味い!
乳化スープと相まって、トマトの酸味がいい舌への刺激になる。
ラーメンとは別の箇所の味蕾が刺激されて目が覚める。
主役を上手く引き立てる名脇役誕生!といったところか。

¥600なのに焼豚が4枚入っていた。
これを韋駄天のご主人に言うと、原価大丈夫ですかね?と首をひねる。
¥600でこの盛り具合、これだけでも高得点でしょう。

スープ最高、具の盛り・味最高、麺最高、安さが心配になるくらいリーズナブル。
文句のつけ用が無い。
故に満点。
あとは、もう一回、大石家のマスコミ取材が入ったときの特別ラーメンを食べたい!!!

今回のニューヨーク行きでは、アメリカ人が出したラーメン店がニューヨークで人気になっていて、TVにも出ていたのだそう(NY在住の息子さんがTVで見たとのこと。"Ramen"とかいう店らしい。)。
そこに行って来るのと、せたがや、一蘭のNY支店も食べてくるのが目的だそうです。
今年はヤンキーズはアウェイでNYにいないのでメジャーリーグ観戦はされないそうです。
以上を事前に知ってると、大石さんのお話にお付き合いしやすいはずなのでここでシェアーさせて頂きました。
来年NYに行こうと誘われたので、大石さんが覚えてたらお供したいです。
覚えててくれるかなぁ…

ごちそうさまでした!

実はこちら、伺っています。
そのときもご主人、アメリカのアメリカ人が作る行列のできるラーメン屋に
行ってみると張り切っておられました^^

トマトが一粒増えて、チャーシューも2枚増えていますね。
この価格でこの充実感はすごいですよね。

群馬にもこちらで修行したお店があるので、もし群馬に来た際には召し上がってみて下さい。
麺屋 双喜というお店です。
お買い得感は若干薄れますが、修行先の味を守っていきたいとおっしゃっています^^
お店には行列が見られることも珍しくありません!

| 2009年5月11日 22:14

オォー!100点満点出ましたね!
これは豚骨でも行かねばなりません!
BMしました。

土屋 圭二郎 | 2009年5月11日 22:28

こんばんわ~!!
出ましたね淵野辺のスペシャリテの店!
横の橋を車で渡る時、赤ランプが回ってると妙に嬉しい自分です!
しかし、店頭行くと電機点いてないないのが多々。
近くて遠いお店です。
スープが飲みたいです!!

80000 | 2009年5月11日 22:44

KMです。
プチトマトはアミノ酸が多くておいしそうですね。
イタリアンのトマトもこの系統ですね。

毎週一回位行こうとおもうのですが、いつでも
行ける位置にあるのがいけないですね。

大事に取ってあります。

ここのスープと麺、あらためて味わってみたいです。

KM | 2009年5月12日 07:48

ナオさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

そうですか〜、行かれてましたか。
さすがの行動範囲ですね。

もしかしたら常連だからサービスしてくれたのかな?
私はいつも写真を彼の目の前で撮るので意識してくれたのかもしれません(元カメラマンなので何も言いません)。
この盛り・味、ホント私は文句のつけようがありません。
これでまだわざと手を抜いているのですから底知れぬお店です。

双喜ですね。
前橋なら近いです。
塩もやってるとは…
ちょっと迷いそうですが、熊本ラーメンで行かせて頂きます!

naps | 2009年5月12日 09:20

R32GTRさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

ここは豚骨の神です。
お口に合わなくても一度は行っておくべきお店です。
大石さんもいつまでやってくれるのか分からないですし…
一度行けば永遠に話のネタに困りませんし。
私は非常にオススメしてます!

naps | 2009年5月12日 09:26

80000さん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

80000さんのご自宅からは近いですよね?
私としては羨ましい環境です。
でも近いと行かなかったりしますよね。

ここのスープは絶品です!
豚骨で業務用無しなのにブレが無い!(2007/9の夏期休業明けに一回ぶれましたがこれ以外無し!)
本当に素晴らしいの一言です!

naps | 2009年5月12日 09:29

KMさん、いらっしゃいませ♫
おはようございます。

近いと遠いということがラーメンではよくありますよね。
トマトはスープと絡んでまさにイタリアン!
いまだにピッタリ来る言葉がないのですが、やはり美味しかったです!

KMさんには取材時のラーメンを食べて頂きたいです。
幻のラーメンですけど…
あれがまた凄いんです。

naps | 2009年5月12日 09:35

こ・ここは・・・
とても行きたいんですが、場所的にかなり敷居が高い店です。
前回の100点レビューでも気にはなってたんですが、
今回の写真も見た目にも引力がありまくりですっ!
ラーメンの麺で焼きそば、
博多の焼きラーメンみたいな感じになるんでしょうか?
いい麺で作る焼きそばはうまいですもんねぇ。。。
た・食べたいですっ!! ∑(>¬<)

たっくん | 2009年5月12日 10:03

たっくん、いらっしゃいませ♪

たっくん、さすがの行動範囲、本場博多の焼きラーメンですね!羨ましい!!
博多は細麺ですよね(当たり前か)。
大石家は熊本のもうちょっと太麺ですから多分味わいは違うと思います。
大石家の麺は生でも食べられるくらい美味い!
焼きそばでも非常に美味しかったりします。
麺がモチモチしてるのに、甘くて、ソースの甘辛さと別種の甘さが料理として完璧!
あれは最高です。

実は、来週の火水木に大石家には修業予定の人がいて(火水木の定休日は何のためかと言うと純粋に休むか、修業の受付のため)、その翌週にニューヨーク。
なので修業で作った麺とスープ捨てて行かなきゃだ、なんておっしゃっていたので、麺をもらいに行って来ます(日曜夜)。
スープももらってカレー辺りにすると死ぬほど美味そうですが…
持って来れそうにないのでこれは諦めてます。

24(日)に行かれるのなら、話をつけておきます。
20食ぐらいあまるみたいなことをおっしゃってたので行かれるなら是非連絡下さい。
大石さんとはメール友達だったりします(常連は結構こういう人が多いです)。

naps | 2009年5月12日 23:15

りうさん、いらっしゃいませ♪

100点は大石家で5回のレビュー全部100点、あとは○屋製麺店@厚木で1回の計6回出してます。
満点は勇気が要りますが、やはりつけるべきときはつけるようにしています(他の方から批判されても自信を持って抗弁できるときにつけてます)。
他の方のレビューでは点数にバラツキがありますが、マシンガントークに気を取られずに丼の中に集中する必要があります。
一昨年の9月にブレた以外、全くブレがないのも凄いです。
ここは日本の豚骨を引っ張って来たお店の一つ。
いつ辞めてしまうか分からないので是非お早めに!
一度行っておけばラーメン話のネタとして永遠に使えますしw

naps | 2009年5月13日 03:02

うわぁ~っ!24日ですかぁ。
都合がつきそうもありません Orz
た・たべたいけど、、、

今度訪問する前にお声かけますので、そのとき都合聞いてみてください!!

たっくん | 2009年5月13日 20:22

たっくん、いらっしゃいませ♪

了解です。
いつでもご連絡下さい。
前フリで24日に行ったら話しておきます(向こうのペースに乗っちゃうと話せないことがあるのですけど)。
大石さんはきっとノリがいいので、分けてくれるはず!

さ来週は焼きそば三昧です♪
レビュー減ると思います。

naps | 2009年5月13日 21:27