「鮪節ラーメン全部のせ+ダイブ飯(980+50円)」@鶏と鮪節 麺屋 勝時の写真梅田から歩いて5分ぐらいの立地。

夜営業開始して直ぐぐらいに訪問。その為先客ゼロ。

お店の名前にあるように鮪節を使用したモノを食べようと。

お店は狭いですが、出来たばかりなのかキレイでした。

最新型の券売機が入り口入って右側にあり、そこで掲題のチケットを購入。

スタッフは30代半ばくらいの男性が一人。時間的な兼ね合いで一人だったのかなどは分からない。

5分ほどで配膳。

先ずはスープから。

スープは和ダシと鶏ダシを合わせたもの。

しっかりと和風ダシが効いており、鶏の風味はサポート程度かな。

鮪節の主張が強めですね。

店名を見て想像できるだろう味がそのまま具現化されたスープ。

若干強めに甘味の効いた醤油ダレも効かせており、バランス型ですね。

どことなくうどんつゆを想起させるようなスープになっていて関西人にとっては馴染みもあり、嫌いな人はいないだろう。

続いて麺。

麺は中細ストレート麺で気持ちカタメぐらいの茹で加減。

麺どうしがくっ付いているところが何ヶ所か。

茹で麺機の中で混ぜてないのかな。

それでもスープに旨みがあるので、それなりに味は乗っていたね。

具材。

チャーシュー、つみれ、味玉、ネギ、マグロ節。

チャーシューは肩ロース。割と厚みがあり、美味かった。

つみれは中に大葉。語源通り摘み入れた為、肉の旨みは成形時に逃げてしまっており、ヒビも入っていたので食感もボソボソ。

味玉は裏側にひっくり返すと大きくひび割れ。

味は変わらないだろ?そんな事ないです。

味玉は醤油をベースにした玉子ダレに漬け込んだ玉子。

ひび割れた中にその玉子の漬け地が入り込んですごくしょっぱい。

夜営業一発目に入ったお客さんに対してこんなの出す?

味玉なんて余るんだから、賄い用に回せば良くないか?少なくともコチラは気持ちよくないよ。

見えないようにわざわざ裏向きに出すあたりが汚いよね。

そして写真を撮っていたらネットに上げられたくないのか、コチラのご機嫌を伺うような事を言い出したのもこれまた気持ち悪かったかな。

バラされたくなかったんだろうけどさ。

その厭らしい魂胆が透けて見えたから、ネガも加えてアップしたよ。

鮪節のラーメンは美味しいと思ったけど、騙すような営業は好きじゃないな。

まあ、玉子割れが無くてもコスパは高くはないからあまり評価は出来ないけどな。

店員の態度-5

割れた味玉を出されると、テンション下がりますね…。
今回は全部のせですが、味玉も当然その中に入っている理解で購入している訳ですから、スペシャリテのひとつな訳です。それに壊れた奴を入れるって神経が分からない、多分他の仕事をしても、そう言う考え方で臨んでは失敗し、成果が上がらない方なのでしょうね。

Dr.KOTO | 2023年11月14日 19:46

どもです。

付いているものならまだしもいわゆる特製を購入したのにその中の一つのトッピングが商品にならないヤツだし、なんならラーメンそのものの味を変えてしまうぐらい味のバランスが崩れたモノだったし。

味玉でなくて普通の茹で卵なら妥協出来る部分もあったのですがね。

scirocco(実況中継風) | 2023年11月16日 13:00