「「ニラ麺」「ミニ究極の牛スジカレー丼」」@麺屋 我論の写真新宿ゴールデン街の『麺屋 我論』に訪問。 場所は迷路のような路地が入り組んだゴールデン街の袋小路。 こちらのオープンは2020年6月。 元々は2階建てのBARでしたがコロナの影響で1階を改装してラーメン店に業態を変更。 基本となるメニューは「生姜香る淡麗醤油ら〜めん」「柚子香る淡麗塩ら〜めん」ですが、今回のお目当ては以前に期間限定の数量限定で提供していた「ニラ麺」(現在はレギュラーメニュー)。 そして一緒に「ミニ究極の牛スジカレー丼」も注文。 そして提供された「ニラ麺」と「ミニ究極の牛スジカレー丼」。  「ニラ麺」は1杯にニラ1束を使用するという大量のニラが丼を覆い、最後に熱した胡麻油をニラにかけて仕上げられ何とも香ばしい。 スープ自体は濃いめの醤油味でベースのスープは丸鷄・豚・昆布・香味野菜等を炭酸水で炊くという珍しい技法で母体がBARという強みを活かしているそうだ。 合わせる麺はしなやかな中細麺。 啜る度にシャキシャキで香ばしいニラが麺に絡み、卵黄を崩せばまろやかなニラ玉のような味わいに変化し、柔らかな角切りチャーシューも美味。 それに合わせて食べる「ミニ究極の牛スジカレー丼」は、どこかの大会で優勝した事があるカレーらしく、程好い辛さのスパイス感でコクもあり牛スジも柔らかでメチャ美味っ! ミニではなく普通サイズのメニューが欲しいくらい。 ニラ好きにはたまらない美味しい1杯を完食完飲。 次回はラーメンをクラフトウイスキーで風味付けするという煮卵と一緒に食べてみたい。
ごちそうさま。