開店時間11:30の約10分前に到着して先待ち2名に接続。後続は多数で、開店後すぐ店内外に待ちが発生。相当な人気ぶりだ。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無くキッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、薄らと黄色味と濁りを帯びた塩清湯。飲んでみると、動物系、魚介系の出汁がいずれもしっかりと主張。和のニュアンスが強めに感じられるが、コク、味の厚みも文句無しでバランス良好。余計なクセや雑味のキッチリと抑えられた上質の出汁感を、存分に味わう事が出来る。塩分濃度は高めで、力強いキレを生み出しているのは良いのだが、折角の出汁感を若干スポイル気味という印象を受ける。ただ、後述の麺とのマッチング性を勘案すると、これで正解と言う気もする。全体として、上質感と力強さが共存する味わいに仕上げられており、見事の一言に尽きる。そのまま食べ進めても良いのだが、途中、カウンター上の酢と自家製辣油を使用。前者は、昆布の風味旨みが濃厚に溶け込んでいて元の味と絶妙にマッチング。後者は、良質のコクと辛味が加わり、これまた良い味変になってくれた。麺は、非常に強い縮れを有しつつ幅、形状が不均一な白い極太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを残しながらモチモチ感が強く打ち出されていて絶妙。噛み切る際の密度感を伴う潔い破断感も実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い極上の麺だ。上述の通り力強い味わいのスープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、中々立派なサイズ、厚みを有する窯焼きロース肉が2枚乗せられていて十分なヴォリュームだ。食べてみると、プリプリとした質感でジューシー。程好い味付けが施されており、極めて美味。メンマは、色目が濃く太めのものが4本。軽いサクサク食感が心地良く、味付けも丁寧で適度。非常に良い箸休め。刻み葱はやや多め。鮮度の高いもので、薬味としてキッチリと役割を果たしてくれた。独特な麺が使用されているが、全体としてのバランス、作り込み具合が絶妙で文句の付けようがない出来栄え。実力者ならではの珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。この人気ぶりも当然の事としか思えない。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、薄らと黄色味と濁りを帯びた塩清湯。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。