(訪問日:2023/6/6)先週末に台風は日本列島を大きく逸れていったはずだが、この日は強風+横殴りの霧雨。靴と服を濡らしながら、押上エリアを代表する名店へとたどり着いた。閉店30分前、かつ前述の悪天候の影響もあり店内はノーゲス。まるで瀟洒なバーのカウンター席のような椅子、そして黒光りしているテーブルが特徴的。初訪の今回は以前テレビ番組で紹介されていた「味玉鶏ホタテそば」をいただく。具材はなんとも豪華絢爛で、3種類のチャーシューにチンゲン菜などお値段相応のバラエティ豊かなトッピングたちがお出迎え。麺は中太タイプ。濃厚なスープがよく絡む。味玉は燻製されているのか、口に入れた途端スモーキーな香りと濃厚な黄身の旨味が口中に広がる。そして当メニュー最大の特徴、「ホタテペースト」。食べる途中でスープに溶かし、味変を楽しむためのアイテム。まずはそのままいただいてみる。おお、ホタテ特有の濃ゆい旨味が口内を支配する。スープに溶かしてみると、意外や意外、そのまま食べた時のホタテの濃厚な味一辺倒ではなく、塩ベース?のスープとよくマッチして絶妙なハーモニーを奏でる。トッピング一品一品のクオリティが非常に高く、かつそれぞれの個性が主張しすぎない程度に収まっているという、絶妙なバランスのもとに成り立っている絶品ラーメン。他にもメニュー豊富なので、また訪問するのが楽しみ。ごちそうさまでした。
閉店30分前、かつ前述の悪天候の影響もあり店内はノーゲス。
麺は中太タイプ。濃厚なスープがよく絡む。
そして当メニュー最大の特徴、「ホタテペースト」。
食べる途中でスープに溶かし、味変を楽しむためのアイテム。
他にもメニュー豊富なので、また訪問するのが楽しみ。
ごちそうさまでした。