こんばんわ
今日会社のパソコンでこちらのお店をチェックしていました
BMしたばかりですが順序くりあげて行ってみようと思います
非常に参考になりました。
それではまた。
B級グルメ | 2009年5月15日 21:54お邪魔します。風雲児、ガツン系で美味しいですよね。自分も好きです。
楽々のつけ麺そんなに美味しいんですか!?
実はつけ麺だけまだ未食なんです^^;
魔太郎 | 2009年5月15日 23:45B級グルメさん、いらっしゃいませ♪
接客も丁寧ですし、いい感じのお店でした。
ちょっと私には濃かったかな…
行列を如何に回避するかですね。問題は。
naps | 2009年5月16日 00:58魔太郎さん、いらっしゃいませ♪
>そんなに美味しいんですか?
……と言われると、連食で比較してないので…
自分のレビューは正直にやってますのでそれを信じます。
私には風雲児は濃すぎてあとで太田胃散のお世話になっちゃいました。
風雲児のアクをとって上品にしたのが楽々でしょうか。
インパクトは風雲児ですが、私は楽々の方が好みです。濃度が適度です。
もしお好みでなかったらすみません…(というか、Isobeさんを怒って下さい(笑)。今度風雲児行って来ると話したら、風雲児は普通ですよ、といったニュアンスでしたし。)
naps | 2009年5月16日 01:37いいえ、楽々のつけ麺が鶏白湯だというのも、初めて知ったくらいです。
味のイメージが湧いて参考になりました。ありがとうございます♪
自分の風雲児のレビューにも、後半しつこい、と書いてありました。
isobeさん、なかなか手厳しいですね(笑)
魔太郎 | 2009年5月16日 01:56KMです。
ここも有名店ですね。
鶏のつけ麺なのですね。
濃厚なスープの評価は自分にはむずかしいですね。
立ち上がり時点、中盤、最終、食後感。
この変化が人によって違うようです。
それもどこの印象をとればいいのでしょうか?
一般に濃厚なのは自分には旨すぎて評価する能力がありません。
脳がパニックを起こしてしまいます。
麺を食べるのは大好きですが。
KM | 2009年5月16日 05:11魔太郎さんいらっしゃいませ♪
こうなったら楽々のつけ麺行って来ようかな…
レビューは出来ないんで(2回目)その時はどこかでコメントしますね♪
naps | 2009年5月16日 14:21KMさん、いらっしゃいませ♪
なるほど、そういう理由で…
たしかにそう考えるとつけ麺のレビューは難しいですね。
う〜ん、それら3つを足して3で割ってます(…なんと単純なw)
KMさんらしい理由ですね。
確かにおっしゃる通りです。
次回からつけ麺のレビューの参考にさせて頂きます。
naps | 2009年5月16日 14:24りうさん、いらっしゃいませ♪
すみません、レスが遅くなってしまいました(汗)
味は吉左右さんの方が好きです。
ガッツリより優しい方が好きです。
ここらへんは好みですね。
同点は、やはり吉左右さんは若干値段が高いので…
ここ、ちょっと複雑ですよね。
昔、もうちょっと代々木よりで仕事してたので結構詳しいんで私はまっすぐ行けましたが、普通は一見では行きづらいですね、ここは。
ストリートビュー出てるのかな?
是非次回はたどり着いて下さい!
naps | 2009年5月17日 00:54
naps

Paul
jiro_run
とりき
syake

その前に評判のいいこちらへ。
11:56お店に到着。
店外に並び10名。
12:10に店内待ちに。
店内に16名並び。
食券を購入。
今日はさわやかな陽気なのでラーメンも考えましたが、昨日文蔵@三鷹でつけめんを食べたばかりなので、比較のためにつけ麺にしました。
12:26着席。
12:34料理到着!
レンゲが無いので、直接つけダレを…
お〜、魚介がまず一気に口の中に広がり、その後ふんわりと鶏白湯が追いかけて来ます。
タレの入ったお椀は昨日の文蔵より小さめ。(文蔵はつけ麺にしては大きなお椀を使っている。原価かかりそう。)
タレの中は、チャーシュー細切れ、メンマ、海苔一枚、魚粉。
メンマはタレが強烈すぎて味は分かりませんが、適度な食感。
チャーシューも肉の風味がしっかりしていて舌先の感覚を変えてくれるのに貢献。
魚粉は…元々濃厚なスープだったので劇的な変化は感じず。
でも美味しいですね〜!
麺はつけ麺にしてはちょっと細め。
昨日の文蔵や、大勝軒より一回り細い麺。
多加水でもちもち。
つけ麺人気店の麺らしい美味しい麺です。
鶏白湯というと楽々@吉祥寺との対比かな。
楽々は臭みが無く、上品。
風雲児は若干、麺を全部食べ終わった後のつけ汁に臭みを感じました。
ワイルド。
私は楽々の方が、ホームという贔屓めなしで好きです。
つけ麺で楽々さん@吉祥寺89点、文蔵さん@三鷹88点。
若干これらのお店より私としては劣ります(美味しかったです!高レベルの戦いです。)。
吉左右さん@江東区には86点つけてます。
デフォで¥800の吉左右さんよりコストパフォーマンスの良さで加点、味の好みで減点で吉左右さんと同点の86点!
新宿には今後仕事の関係でちょくちょく来ることになったので必ず近いうちにラーメンに来ます。
ごちそうさまでした!