「特製昆布水つけ麺 醤油」@三馬路 東京店の写真土曜の昼、最近ラインナップに追加されたという醤油味のつけめんを求めて、神田の三馬路さんに行ってみました。
開店20分ほど前に到着しましたが、既に10人ほどの行列。1LOT目には入れず、長めに待たされる展開となりました。店員さんに案内され、昆布水つけ麺・醤油味の特製¥1,400を食券機で注文し、再び外待ち。
12時20分頃には入店し着席、事前に食券を渡してあるので配膳まではそこから5分ほど。提供前に、高級そうな銘柄モノの山椒を味変アイテムとして渡していただけます。

続いて麺、つけだれが見るからに麗しいビジュアルで配膳されました。
そのつけだれを啜ってみますと、煮干のしっかり効いたオイリーな鶏清湯っぽいスープで、醤油味はマイルド。麺は全粒粉入りの四角断面の中細ストレートですが、小麦の風味が素晴らしい、実に美味しい麺です。浸かる昆布水もまたしっかりとした出汁感で、これほど美味しい昆布水もなかなかないかと思われます。
途中、山椒を麺に振りかけて軽く味変、スハーッとした爽快感がよいですね。醤油つけ麵にはとてもよくマッチしております。まさしく教科書的な昆布水つけ麺で、素晴らしい完成度です。具は、つけダレの容器に入った大き目の海老ワンタンがよいですね。かなりアツアツなのは意外でしたが、スープの保温目的だったりするかも。肉類も複数種類で食べ応えがあります。
最後は余った昆布水でスープ割り。ラーメンのクオリティからいくと予想通りな感じではありましたが、素晴らしい昆布水つけめんを堪能できました。特に麺が抜群でした。退転時も10名以上の並びができており、こちらもいよいよ行列店の仲間入りでしょうか…。

以前は土曜日=Heaven、って感じだったんですが(全然並んでいない)、今はそんな感じなんですか!参ったとばい…。
ワンタンよう食わんけん追加しませんでしたが、おっしゃる通り氷の逆パターンと言うか、温度保持のためのアイテムとしても機能しそうですねw

Dr.KOTO | 2023年6月14日 21:03

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
しれーっと食べて帰るつもりが、ガッツリ並んでしまいましたw
あの重量感のある海老ワンタンは他所とはちょっと違うなという感じでした。アツアツなのには驚きましたが。終盤まで沈めておくのがよさそうです。

Ramen of joytoy | 2023年6月15日 00:43