91点
日曜日の10時54分に到着。開店待ち8名に接続。11時の開店時は待ち客12名。順に入店していき券売機で食券購入後、店員さんに渡して2人卓に着席。店内はカウンター6席と2人卓が4卓。すぐに冷やの日本酒が提供。銘柄は純米の黒龍で受け皿付きのグラスもよく冷えている。サービスつまみの類いはなし。お酒を半分くらい呑んだところで着丼。スープは親鶏の出汁がとても効いていてさっぱりすっきりではない。親鶏特有の黄色い脂すらないが液体油も感じつつ、旨みたっぷりで塩味もしっかりしている。麺は切り刃12番の中太麺の設定のみ。極太麺と麺帯は同じかと思うが青竹打ちのために、刀削麺に似て厚みの異なる箇所のある平打ち縮れ。中太と言うが他店の麺と比べると太麺以上の幅広さはある。長さがかなりあって啜り心地は素晴らしいが一口では啜りきれない。しかし大変に好み。具材は5枚も載る親鶏ももチャーシューが圧巻で他には小口切りの長ネギのみというのがデフォだが煮玉子と親皮を追加トッピング。親皮は別皿だったが着丼と同時の提供。日本酒と一緒にもらってつまみにするのもよかったか。こりっとした歯応えで存在感十分。途中で自家製コーレーグースを加えながら食べ進む。このコーレーグースがあるのと無いのとでは一杯の印象が全く変わる。ピリピリとした辛さと苦味がほんのりと漂い大人の味に変化する。完食完飲。自家製麺のレベルの高さは言わずもがなだが冷やしの汁麺としては出色の出来栄えに思える一杯でした。
絹ごし木綿さんの他のレビュー

絹ごし木綿
マシュ