「塩ワンタン麺、チャーシューごはん」@支那そばや 本店の写真鴇さんで絶品の醤油を頂いたら車で移動、こちらでは塩を頂く。

佐野実氏、ラーメンの鬼と呼ばれた漢。
僕みたいなただのラーメン好きでも、ラーメンと店主の顔が紐付く数少ない偉人の1人。

テーブル席では1歳未満と思える赤ちゃんを抱っこ紐でおんぶしたまま談笑する若いママ2人組、佐野さんのお店でこの光景とは時代は変化するものだね。

・塩ワンタン麺:1,500円
・チャーシューごはん:600円
 合計:2,100円

鮭出汁ラーメンとやらもあってかなり気になったけど我慢。
ボーッと涼んでいると着丼。

先ずはスープから。
鴇さんの衝撃が強過ぎたのか、美味いけどビックリしない。
食べ慣れている醤油にするべきだったか、もしくは訪問する順番を間違えてしまったかな...
ただ凄いのはこのレシピ、厨房に緊張感はなく、なんなら2名の女性店員さんは談笑していた。
麺上げは男性店員さんが行ってたけど、このレベルの塩ラーメンを誰でも作れるレシピはもの凄い。

麺はストレート細麺、柔めかと思わせる口当たりなのに噛み締めるとプリパツと歯切れが良い。

チャーシューは歯が要らないほどの柔らかさ、穂先メンマも柔らかく上品な味付け。

玉葱油と生姜や柚子も少し感じたけどどうだろ。
小松菜は新鮮さを感じる歯応えでしっかり苦い、マンネリしたら苦味で背筋ピーンだ。

写真撮り忘れたチャーシューごはんは細切れなチャーシューにネギが乗る、誰でも美味いと思うヤツ。

サクッと完食。
1度は来てみたかった名店、堪能しました。

食後にトイレをお借りする為に2階へ上がると目の前に製麺室が、毎日ここで打たれているんですね。

ご馳走様でした!

こんにちは☆

このお店をオープンするにあたっての経緯をテレビ放映されてるのを見ました。
確かYouTubeにもあったような…。
私は醤油をいただきましたがめちゃ美味しかったです。
しっかりと佐野氏のDNAが受け継がれてると感じましたよ。

ノブ(卒業) | 2023年6月25日 12:29

こちらの支店が愛知にあって伺ったことがあるのですが⋯
あんまり響きませんでした。
本店は違うのかな?行ってみたいなー(^^)

あたと_13号 | 2023年6月25日 13:59

こんにちわ。
>赤ちゃんを抱っこ紐でおんぶしたまま談笑する若いママ2人組
佐野さんの時代ではありえないですね。
昔の店をYouTubeで見ましたが、し~んとしてピリピリしてましたよ。

まなけん | 2023年6月25日 14:29

ダイエットマンさん、こんにちは。

いや〜☀️(/;0~)🫠☀️アツぃ。
この暑さは異常ですよ💦
ラーメンの鬼の繋がりを最近感じ初めてきました。
そのうち行って仏のような表情で食べてきたいですね(*^^*)

ひゃる | 2023年6月25日 14:31

食べる順番って大事ですよね~!どうしても1軒目がインパクト強かったり味濃いめだったりして、2軒目がバランス型だと弱く感じてしまうこと多いので、連食時は順番気を付けてます🤣

poti | 2023年6月25日 18:47

おいらが初めて支那そばやに行ったのは、もう20数年前、鵠沼にお店を構えていた頃の話です。カウンター席しかないオープンキッチンで、静かな店内にはほどよい緊張感が漂っており、故・佐野氏が厨房の真ん中で丁寧に調理をする姿が印象的でした。
メディアで言われるような厳しさはなく、普通に笑顔で「ありがとうございました」って言ってましたし、彼の目的は旨いラーメンを作る事ではなく、来客を如何に満足させるか、そこに絞られていた気がします。
戸塚も数年前に行きましたが、おっしゃる通り随分雰囲気が変わりましたね。故人の理念が継承されているかは、正直微妙な気がしましたが。

Dr.KOTO | 2023年6月26日 08:17

ノブさん
経緯ですか!気になりますね。
食べ慣れている醤油を食べれば良かったです、けどたまに自分の好みと相反する行動をしてしまうナゾがあります。
次回は醤油、いや鮭も気になるんですよね。

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:43

あたとさん
愛知に支店あるんですか!
誰でもあんなに美味しいラーメンが作れるって意味ではレシピのレベルが高い事を感じましたよ!

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:45

まなけんさん
ですね、あの時代ならあり得ないでしょうね。
僕もYouTubeで見た時はピリピリし過ぎてて嫌でした笑

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:45

ひゃるさん
鬼との繋がりですか、鬼滅的な?違いますね笑
仏のような表情だと、無表情だもなんか美味しくなさそうに食べてる人みたいですね笑

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:49

potiさん
僕も順番は意識してますが、仕事の合間だったのでこうなっちゃいました笑
けど仕事しながら連食したので楽しかったです!

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:51

KOTOさん
在命中に行かれたんですね。
そのお店はYouTubeで見ました、あのピリピリムードは演出もある事でしょうね。

理念は奥様が継承されているんでしょうけど、従業員には難しい話かも知れませんね。

ダイエットマン | 2023年6月26日 16:54