東京藝術大学での会合後、北千住から千住大橋へ。半年ぶりくらいに、こちらへ。食べたのは、小 ヤサイ+辣油+ニンニク 750円。麺は、ストレートの中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、滑らかな食感のデロ麺。半年ぶりだが、また一段と麺が細くなった気がする。もはや、普通のラーメンと変わらない。この日は、麺にざらつきを感じ、いつもの滑らかさが若干損なわれている感じ。まあブレの範囲内だ。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ファーストロットだったのだが、それほど出汁感を感じず、逆に返しのショッパ―を強く感じる。数年ぶりにショパーを感じる、強烈なスープ。こちらも、今までのバランス型の方が、好み。豚は、ばら肉ロール。タレの染みがきつく、辛い。ややサイズアップ?その他、ヤサイ、辣油、ニンニクが入る。ニンニクの量は、それほどでもない。辣油はヤサイサラダで食べる際に重宝する。店内は、カウンターのみ。二郎にしてはゆったりしたレイアウトで、東京FMのBGMと共に、穏やかなに楽しむことができる。
食べたのは、小 ヤサイ+辣油+ニンニク 750円。