「【限定】チェンマイカレー「泡」1200円」@づゅる麺 池田の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12810792620.html

7月上旬、ランチで目黒の『づゅる麺池田』を訪問。
限定の【チェンマイカレー「泡」】狙い。
タイ料理歴長い池田さんのカレーは美味しんですよ。
でも「泡」って何でしょう。

入店前に券売機でチケットを購入しようと持ったら×印が付いていたので池田さんに話して券売機を見てもらいましたが直らず。なので現金対応でお願いしました。

店内は満席でしたが、券売機のトラブルで待っていたら席が空き着席します。
何時ものように池田店主さんと女性店員さんの2人体制。

先客のつけ麺の調理の後に作ってもらってカウンター越しに着丼です。

ブルーの柄の丼にカレー&トッピングされた緑色が鮮やかでキレイですね。
サイドにはレンゲの中にカットレモンが添えられています。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

エスニックカレーですが、日本人の口に合うようにアレンジしているのでしょう。
辛さもマイルドでエスニックスパイスもそれほど強くないので美味しくいただけますね。
もちろん中央に乗っていたカメムシ草は小皿に捨てましたが。(笑)

提供前にスープをブレンダーで泡立てていましたが、提供時は消えていました(笑)
池田さんも「泡消えちゃったね」と苦笑い。

タイ料理は全然詳しくないのですが、タイのカレーと言ったら「マッサマンカレー」は有名ですが、あれはタイ南部の料理。
チェンマイは北部ですからチェンマイのカレーと言ったら「カオソーイ」ですね。

カオソーイで使用するハーブ、スパイスは、カルダモン、ニンニク、八角、レモングラス、感想唐辛子、アカワケギ、ナンキョウ(タイ生姜)、コリアンダーシード、コブミカンの皮、ウコン、カピ(海老の発酵調味料)、トゥアナオ(タイの乾燥納豆)、グルア(塩)、ポンカリー(カレー粉)との事。ベースはココナツミルクなんですね。

麺は中太平打ち多加水麺でしっかり茹でてありモッチモチの食感です。
スープとの絡みも良く確りカレーを持ち上げます。
味わいも食感も違いますがカレーうどんを思い出します。

カオソーイは茹で麺の他に揚げ麺が入っています。
同じ麺を茹でたものと揚げたもので食感の違いを楽しめます。
揚げ麺は硬いので啜りは出来ませんが。カリッとして美味しいですよ。

具材は、鶏肉、パッカドーン(高菜の漬物)、ホムデン(赤ワケギ)、他に細かく刻まれたものが入っています。
パッカドーンは見た目も高菜でホムデンはアーリーレッドに似ています。

鶏肉はブツ切りで部位は色々ですね。
チャーシューではなく鶏肉で脂身も付いておりプルンとして美味しいです。
カレーの表面い浮かぶ辣油のような油は、チリが入ったナムプリックパオというもののようです。

途中でレモンを搾って爽やか味変。

麺量は揚げ麺を合わせて160gくらいでしょうか。サクッと完食&完飲。

池田さんの作るチェンマイカレー麺美味しくいただきました。池田さんのカレーは何度かいただきましたが、間違いない味ですね。辛さを抑えて味わいも日本人向けに食べやすいアレンジをしていると思います。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

香菜は、あたしも、唯一食べれない野菜です

コリャナンダーですよ(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月14日 08:08

定点観測乙です。

タイ料理歴のあるご店主とは知りませんでした。
日本人に合うタイ系カレーなラーメン。
ライスともマッチしそうですね。

YMK | 2023年7月14日 08:29

どもです。
タイは何度も行ってますがチェンマイだけは
未訪問なんですよね😅
色白の美人が多いらしいのに(笑)
パクチーあるじゃんと思ったら捨てたのね😝

エスニック系のカレーは苦手なんですが、
池田さんちのなら美味しく頂けそうですね。

NORTH | 2023年7月14日 08:37

こんにちは
タイ料理経験長いとの事で
本格的なタイカレー食べれるのいいですね
泡は速攻の消滅だったようですが
泡の謎が分かって良かったです

キング | 2023年7月14日 08:57

mocoさんも充分タイ料理詳しいですよ(笑)。
エスニックカレーはやはり池田さんの真骨頂ですね。

glucose | 2023年7月14日 09:09

泡、消えちゃってましたか。
エスニックは苦手なんでこれはどうかな~

kamepi- | 2023年7月14日 11:25

こんにちは。揚げ麺が入っているとは珍しいですね。
伊府麺とは別物ですよね。

いたのーじ | 2023年7月14日 11:51

久々のタイ系でしたね。

7年前の今頃に、
冷やしチェンマイを啜った事を、
美味しく思い出しました。

おゆ | 2023年7月14日 13:27

こんにちは^^

これだけ通っていてもまだカメムシ草が
載ってくるんですね(^^;
昨晩ノーマークで口に入れてしまいました💦
池田さんの苦笑いって😂

としくん | 2023年7月14日 18:43

カオソーイ、大好きなんですよ♪タイは北部のほうは行ったことないんですが、チェンマイにしばらく行っていた知り合いがいい所だと言ってました^^そういえば、ココスで限定で冷しカオソーイみたいな限定提供していた気がします!

poti | 2023年7月14日 23:26

昔ならすぐ飛びついたかも。
パクチーはスパイスの一つコリアンダー。
こんなメニューなら合うんでしょうね。、

RAMENOID | 2023年7月15日 05:32

こんにちは

池田さんの麺とカレーの組み合わせ
これも期待を裏切らないですよね。
明日はカレーにしようかな。

ももも | 2023年7月15日 19:51

どもです!
泡とはブレンダーからの泡立てからきていましたか。
チェンマイといえばカオソーイ
そして使われてるスパイスは…
カレーの世界の深淵を覗くと戻ってこれませんね。

さぴお | 2023年7月17日 09:20